[sape_tizer]

Лауреаты приза «Большой шлем»

Одной из самый почетных наград мирового тенниса является приз «Большой шлем», символически присуждаемый спортсмену, выигравшему за сезон открытые чемпионаты Австралии, Великобритании (Уимблдонский турнир), Франции и США.

Многие теннисисты мечтали о покорении этой труднодоступной вершины мирового тенниса. Некоторые были весьма близки к этому, по лишь единицам удалось завоевать эту вершину.

Первым ее покорил в 1938 г. известный американский теннисист Д. Бадж.

24 года спустя (1962 г.) лавров «Большого шлема» удостоился австралиец Р. Лэйвер, который в 1969 г. повторил это феноменальное достижение и стал пока единственным в истории мирового тенниса двукратным обладателем этого приза в одиночном разряде.

В мужском парном разряде первыми и по сей день единственными лауреатами «Большого шлема» являются австралийцы Ф. Седжмен и К. Мак-Г’регор, которые добились этого успеха в 1951 г.

У женщин обладательницами «Большого шлема» в одиночном разряде становились американка М. Коннолли (1953 г.) и австралийка М. Смит-Корт (1970 г.), а в парном — бразильянка М. Буэно (1960 г.), которая выиграла открытый чемпионат Австралии совместно с англичанкой К. Трумэн, а открытые чемпионаты Великобритании, Франции и США в паре с американкой Д. Хард.

В смешанном парном разряде «Большой шлем» покорялся только австралийцам. В 1963 г. этого добился дуэт К. Флетчер и М. Смит — Корт, а в 1967 г.— О. Дэвидсон, который первенствовал в открытых чемпионатах Великобритании, Франции и США вместе с американкой Б.-Д. Кинг, а в открытом чемпионате Австралии со своей соотечественницей Л. Тэрнер.

Добавить комментарий