[sape_tizer]

Десятки сильнейших страны

В течение года в нашей стране проводится множество соревнований самого различного ранга, в которых участвуют сотни теннисистов. Выступают наши мастера тенниса и в международных соревнованиях, календарь которых также весьма насыщен. Определить в этих условиях лучшего теннисиста страны и других фаворитов сезона — задача отнюдь не простая.

Первая попытка создания отечественной классификации теннисистов по итогам сезона относится к 1910 г. Тогда впервые было разработано «Положение об оценке результатов выступлений теннисистов за годовой сезон».

В 1914 г. в классификационных списках сильнейших теннисистов России числилось 203 спортсмена.

После Великой Октябрьской социалистической революции списки сильнейших теннисистов составлялись вначале лишь в масштабах отдельных городов. В 1927 г. было положено начало Всесоюзной классификации, которая составляется с тех пор ежегодно классификационной комиссией Федерации тенниса СССР. Исключением были лишь два военных года—1941-й и 1942-й. В отличие от мужчин у женщин до

1938 г. классифицировались только пять сильнейших теннисисток.

В создании Всесоюзной классификации большая заслуга принадлежит ветеранам нашего тенниса — судье всесоюзной категории Г. А. Адамову и заслуженному мастеру спорта Н. Н. Иванову. Немалый вклад в составление классификации внесли чемпионка первой Всесоюзной спартакиады 1928 г., заслуженный мастер спорта

С. В. Мальцева и заслуженный тренер РСФСР Н. К. Каракаш. Нынешними творцами классификации являются заслуженный тренер РСФСР Г. А. Кондратьева и судья всесоюзной категории И. В. Хрущева.

В настоящее время классификационные списки сильнейших составляются не только для женщин и мужчин, но и для девушек, юношей, девочек и мальчиков.

В период с 1927 по 1980 г. наибольшее число раз в десятку сильнейших теннисистов страны входили: у женщин — москвичка Н. Белоненко (20), киевлянка Г. Бакшеева (19) и ленинградка Г. Коровина (17); у мужчин — москвич Б. Новиков (21), ленинградец Э. Негребецкий (20), москвич Н. Озеров (18) и тбилисец А. Метревели (18).

Чаще всех десятки сильнейших возглавляли: у женщин — москвички Н. Теплякова (10), О. Морозова (8) и А. Дмитриева (5); у мужчин — тбилисец А. Метревели (12), москвич Б. Новиков и ленинградец Е. Кудрявцев (по 7).

Добавить комментарий