[sape_tizer]

Югославия

Теннис в Югославии, хотя и начал делать первые шаги на заре XX в., в течение многих лет оставался игрой одиночек. Лишь в конце 10-х гг. нынешнего столетия в стране были предприняты попытки развивать теннис в национальном масштабе.

В 1920 г. был проведен первый чемпионат страны. Его победителями стали: у мужчин — Н. Антолкович, у женщин — Я. Кристалинг.

В довоенное время ведущую роль в теннисной жизни страны играли такие мастера, как Ф. Шефлер, Ф. Кукулевич, Ф. Пунчеч, В. Гости — ша, Г. Ковач. Они регулярно выступали в международных соревнованиях.

Послевоенное поколение теннисистов — Д. Митич, К. Керетич, Б. Йованович, 3. Франулович, Н. Пилич, М. Црнадак, М. Джукич, М. Яшовец— заставило серьезно считаться с собой самых именитых соперников.

Особых успехов добились Н. Пилич и М. Яшовец. Н. Пилич — финалист открытого первенства Франции 1973 г. в одиночном разряде и Уимблдонского турнира 1962 г. в парном разряде, победитель и призер многих международных соревнований.

М. Яшовец — чемпионка Европы 1976 г. и победительница открытого чемпионата Франции 1977 г. в одиночном разряде, первая ракетка ФРГ, Италии, Франции и финалистка Уимблдонского турнира

1978 г. в парном разряде.

Мужская команда Югославии — обладательница Королевского кубка 1963 г. и постоянная участница розыгрыша Кубка Дэвиса.

Добавить комментарий