[sape_tizer]

Успехи теннисистов Украины, Грузии, Эстонии, Азербайджана

Теннисную гвардию столицы в 50-е гг. представляли в основном известные мастера — Н. Озеров, С. Андреев, С. Белиц-Гейман, Е. Корбут, М. Корчагин, Е. Чувырина, Н. Белоненко, К. Борисова, В. Филиппова, А. Кузьмина, Л. Преображенская, Г. Кондратьева и др. Появились и молодые таланты — В. Егоров, М. Емельянова, А. Дмитриева.

История отечественного тенниса второй половины 50-х гг. богата крупными событиями, но, пожалуй, самыми значительными из них являются спартакиады народов СССР, проводимые регулярно с 1956 г.

В I Спартакиаде приняли участие 200 теннисистов. Чемпионом Спартакиады стала сборная команда Москвы. Чемпионом Спартакиады во всех разрядах стал москвич С. Андреев.

Среди известных мастеров тенниса 50-х гг. особое место принадлежит москвичам Сергею Андрееву, Елизавете Чувыриной и киевлянке Валерии Кузьменко-Титовой.

Сергей Андреев впервые вышел на корт в 14 лет. В 1952 г. он впервые стал сильнейшей ракеткой страны в одиночном разряде и в последующие шесть лет (кроме 1953 г.) никому не уступал звания чемпиона. На корте Андреев был первоклассным стратегом, тонко определявшим сильные и слабые стороны своих соперников. Фундамент всей его стратегии базировался на искусной, уверенной игре у задней линии. С 1960 г. Андреев на тренерской работе. Его питомцы неоднократно побеждали на чемпионатах Европы, успешно выступали в розыгрыше Кубка Дэвиса, первенствовали на многих крупных международных соревнованиях.

Динамовка Елизавета Чувырина начиная с 1951 г. восемь раз становилась первой ракеткой страны в различных разрядах. На корте ее отличали мужество, умение бороться за победу до конца.

Киевлянка Валерия Кузьменко-Титова стала чемпионкой I Спартакиады народов СССР в 22 года. Помимо этого ей еще дважды удавалось становиться чемпионкой страны в одиночном разряде.

На теннисном турнире II Спартакиады народов СССР, состоявшейся в 1959 г., молодежь повела решительное наступление на позиции ветеранов и добилась убедительных побед: золотых медалей чемпионов Спартакиады удостоились москвичка А. Дмитриева, киевлянин М. Мозер, бакинец С. Лихачев и теннисистка из Тбилиси И. Рязанова.

В 50-е гг. советские теннисисты неоднократно выступали в матчевых встречах с командами Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, участвовали в теннисном турнире Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве, отстаивали честь советского тенниса на III Международных дружеских спортивных играх молодежи.

Международные соревнования стали регулярно проводиться и в нашей стране: с 1956 г.— традиционный зимний международный турнир на закрытых кортах, а с 1957 г.— летний.

Вступление Федерации тенниса СССР в члены Международной федерации тенниса в 1956 г. дало советским теннисистам возможность постоянно участвовать в соревнованиях за рубежом, обмениваться опытом и информацией.

В 1958 г. советские мастера ракетки дебютировали в официальных соревнованиях, проводимых под эгидой ИТФ. Защищать честь нашего тенниса в этих соревнованиях выпало семнадцатилетним москвичке

А. Дмитриевой и ленинградцу А. Потанину, которые выступили в открытых первенствах графства Кент (Бекнемский турнир), Лондона и в Уимблдонском турнире среди юношей и девушек.

А. Дмитриева оказалась сильнейшей в Бекнемском турнире и второй в Уимблдоне. А. Потанин стал финалистом соревнований в Бекне — ме и вошел в восьмерку сильнейших юношей мира в Уимблдонском турнире.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта» (1966 г.) конкретно определялись цели и задачи советского физкультурного движения на ближайшие годы, содержалась развернутая программа по их выполнению. В 60-е гг. число людей, занимающихся теннисом, почти удвоилось, увеличилось производство теннисного инвентаря, вступили в строй новые корты. Строительство крытых площадок расширило возможности для занятий теннисом в зимнее время.

Теннисом стали заниматься в Донецке, Северодонецке, Днепродзержинске и некоторых других городах. Здесь были сооружены прекрасно оборудованные теннисные комплексы, ставшие местом проведения не только всесоюзных, но и многих международных соревнований. Появились закрытые теннисные стадионы в Куйбышеве и Салавате.

С 1960 г. ежегодно издается сборник «Теннис», который освещает наиболее важные события в жизни отечественного и зарубежного тенниса.

С 1962 г. Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК) стал готовить специалистов по теннису. Специализация по теннису была также введена в ряде республиканских институтов физкультуры.

Соревнования III Спартакиады народов СССР (1963 г.) прошли под знаком наступления молодежи и закончились убедительной победой команды Эстонии, которая в финальном матче выиграла у команды москвичей — двукратных победителей спартакиады. Третье место завоевала команда Украины.

На IV Спартакиаде москвичи вернули утраченные позиции. В финальном матче они выиграли у теннисистов Грузии и поднялись на высшую ступень пьедестала почета.

Борьба за титул чемпиона СССР у мужчин велась в основном между киевлянином М. Мозером, ростовчанином Р. Сивохиным, ленинградцем А. Потаниным и молодым тбилисцем А. Метревели; у женщин — между москвичкой А. Дмитриевой и киевлянкой Г. Бакшеевой.

Стихией Мозера и Сивохина была атака. Мозера отличали мощные удары и неудержимый напор, Сивохина — хладнокровные, расчетливые действия у сетки. Потанин был мастером иного склада. Он, как правило, вел игру с задней линии, но стремился придать ей атакующий характер.

Восхождение Дмитриевой на теннисный Олимп началось в 1953 г., когда ей было 12 лет. Обладая незаурядными способностями, она быстро совершенствовала мастерство под руководством Н. С. Тепля — ковой. В 15 лет Дмитриева — участница первенства Москвы среди взрослых, в 17 лет — серебряный призер Уимблдоиского турнира среди девушек, в 18 лет — абсолютная чемпионка страны. 18 раз побеждала Дмитриева на чемпионатах СССР в различных разрядах, 4 раза становилась чемпионкой страны во всех разрядах, первенствовала на многих всесоюзных и международных соревнованиях.

Метки записи:

,

Похожие записи:

  • Всемирная универсиада
    Всемирные студенческие игры впервые были проведены в Турине ...
    18.09.2014 | Отзывов нет
  • Сша
    Первым теннисистом, получившим признание в США, стал Джеймс ...
    17.09.2014 | Отзывов нет
  • Польша
    Первые сведения о теннисе в Польше относятся к началу 90-х ...
    10.09.2014 | Отзывов нет
  • Морозова и Метревели
    Игру тбилисца отличают филигранная техника, оригинальность ...
    04.09.2014 | Отзывов нет
  • Турнир «Гран-при»
    Международный совет мужского профессионального тенниса ...
    04.09.2014 | Отзывов нет
  • Кубок Галеа
    Кубок Галеа — командное первенство Европы среди юношей ...
    20.08.2014 | Отзывов нет
  • Положение теннисистов США и Австр...
    70-е гг.— пора новых веяний в мировом теннисе. В этот период ...
    14.08.2014 | Отзывов нет
  • Чемпионат ссср
    Историю чемпионатов СССР можно разделить на два периода. ...
    13.08.2014 | Отзывов нет

v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами