[sape_tizer]

Розуолла

К теннису он приобщился в 7 лет. Благодаря способностям и усиленным тренировкам Кен быстро добился ощутимых успехов. В 17 лег Розуолл — чемпион Австралии среди юношей, а в 19 лет — победитель открытых чемпионатов Австралии и Франции в одиночном разряде и первая ракетка Уимблдона и Франции в парных соревнованиях. Три года спустя Розуолл стал абсолютным чемпионом США, одним из лидеров мирового тенниса.

Розуолла по праву считают классиком тенниса, настолько универсально и совершенно его мастерство. Однако в его спортивной карьере были не только взлеты, но и падения. Так, например, Розуолл считается самым большим неудачником Уимблдонского турнира. Четыре раза попадал он в финал одиночек этого выдающегося соревнования и четыре раза покидал корт побежденным.

После того как любители и профессионалы стали выступать в турнирах совместно, Розуолл вновь добился блестящих побед. Особенно весомы его успехи в финалах неофициальных чемпионатов мира 1971 и 1972 гг., где ему удалось одолеть Рода Лэйвера.

Розуолл обладал завидным спортивным долголетием. Свое сорокалетие этот выдающийся мастер мирового тенниса достойно отметил в 1974 г., став финалистом Уимблдонского турнира и открытого чемпионата США в одиночном разряде.

В женском мировом теннисе в 50—60-х гг. ведется острое соперничество между англичанками Анджелой Мортимер, Энн Хейдон-Джонс, бразильянкой Марией Буэно, австралийкой Маргарет Смит-Корт и американками Дорис Харт, Ширли Фрай, Дарлин Хард, Алтеей Гибсон, Карен Хантце-Сасмен и Билли Джин Кинг.

Среди победительниц главных мировых турниров этих лет чаще других встречаются имена бразильянки Буэно, австралийки Смит — Корт, американок Гибсон и Кинг.

Мария Буэно первой нарушила гегемонию теннисисток Англии и США, которые после ухода из тенниса француженки Ленглен в течение 27 лет не упускали лидерства в женском мировом теннисе.

За десять лет пребывания в большом теннисе Буэно стала обладательницей почти всех главных регалий. Она была трехкратной чемпионкой Уимблдона в одиночном и пятикратной в парных разрядах, четырежды выигрывала открытые чемпионаты США среди одиночек и трижды — в паре, неоднократно финишировала первой в чемпионатах Италии и по одному разу побеждала в паре в открытых чемпионатах Австралии, Франции и Италии.

В 1960 гг. Буэно добилась, пожалуй, самого крупного успеха в своей спортивной биографии. Выступая в парном разряде, она завоевала приз «Большой шлем» и стала второй после Моулин Коннолли теннисисткой в мире, которой удалось покорить эту труднодоступную вершину мирового тенниса.

Если подсчитать все награды, которые завоевала австралийка Маргарет Смит-Корт, выступая только в главных международных турнирах, то можно легко убедиться, что стольких титулов и званий нет, пожалуй, в активе многих ведущих теннисисток мира, вместе взятых. Корт трижды побеждала на Уимблдонском турнире в одиночном разряде и 61 раз первенствовала на открытых чемпионатах Австралии, Англии, Франции и США в различных разрядах. За свою спортивную жизнь она провела 1003 матча и только 74 из них проиграла.

До 60-х гг. женский теннис в Австралии был на правах пасынка. Победы Смит-Корт над сильнейшими ракетками мира стимулировали его развитие. Позже здесь выросла целая плеяда таких теннисисток, как И. Гулагонг, К. Мелвилл-Рейд, В. Турнбулл, Д. Фромхольц и другие.

Смит-Корт — первая теннисистка Австралии, сумевшая выиграть Уимблдонский турнир.

В 1963 и 1970 гг. Смит-Корт дважды удалось стать лауреатом приза «Большой шлем». В 1963 г. она добилась выдающегося успеха в паре со своим соотечественником К. Флетчером, а в 1970 г. завоевала этот почетный трофей в одиночку.

В 1976 г. при определении лучшей теннисистки мира всех времен международное жюри в составе известных теннисных журналистов поставило Смит-Корт на 3-е место. Впереди нее оказались только две звезды 20-х гг. — француженка С. Ленглен и американка Э. Уиллс.

Долог и тернист был путь негритянки Алтеи Гибсон к победе в финале Уимблдона в 1957 г. После побед во второразрядных турнирах наконец-то пришел первый серьезный успех — в 1956 г. она стала чемпионкой США в одиночном разряде. В последующие два года Гибсон безраздельно господствовала в женском мировом теннисе, дважды подряд завоевывая звание чемпионки США и Уимблдонского турнира.

Гибсон проводила поединки в атакующей манере, играла по-мужски широко, делая ставку на атлетизм и частые выходы к сетке.

Игра с лёта у сетки — мощное оружие в теннисном арсенале Кинг. Первая подача ее, как правило, резаная, а иногда плоская, вторая — вращающаяся или крученая. После своей подачи она чаще всего выходит к сетке. Кинг старается варьировать скорость полета и вращение мяча.

Кинг посвятила свою жизнь теннису. Она не только выдающаяся спортсменка, но и издатель популярного журнала «Женский спорт». Основное кредо ее журнала «теннис — спорт для всех».

Добавить комментарий