[sape_tizer]

Панчо Гонзалес

Путь на теннисный Олимп занял у Панчо Гонзалеса каких-нибудь 4—5 лет. В 15 лет он только начал принимать участие в юношеских турнирах, а в 21 год уже стал двукратным чемпионом США в одиночном разряде, признанным мастером.

Каждый удар Гонзалеса —- образец мастерства. Главные достоинства игры Гонзалеса — пушечная подача и молниеносная скорость перемещения по корту. О его подаче ходили легенды. Скорость мяча при подаче Гонзалеса превышала 110 миль в час. Подача обретала особую силу и точность, когда счет гейма был 40:0, 40 : 15 или 40:30 в пользу соперника.

Уйдя в профессионалы, Панчо Гонзалес, по единодушному мнению авторитетных специалистов, в 50-е гг. оставался в мире теннисистом номер один.

«После 19-летнего перерыва Австралия вновь на вершине славы в Уимблдоне» — так писала в 1952 г. одна из английских газет. Этим успехом Австралия была обязана прежде всего 25-летнему теннисисту из Мельбурна Фрэнку Седжмену, выигравшему финал Уимблдона. Однако подлинного триумфа Седжмен добился годом раньше, когда вместе с соотечественником Кеном Мак-Грегором они стали первыми в истории мирового тенниса обладателями приза «Большой шлем» в парных соревнованиях.

Седжмен обладал на корте каким-то особым чувством партнера. Выступая в парных соревнованиях с теннисистами различных стран, он в 1948—1952 гг. неоднократно выигрывал открытые первенства Англии, США, Франции, Италии и Австралии.

В женском мировом теннисе в этот период тон задают также спортсменки США. Среди них наиболее выдающихся успехов добились Луиза Браф и Моурин Коннолли.

Луиза Браф начала заниматься теннисом в 13 лет и в последующие 20 лет стала одной из самых популярных теннисисток США. Особенно ярко талант Браф проявился в послевоенный период. Четыре раза она завоевывала лавры чемпионки Уимблдона в одиночном разряде и трижды занимала 2-е место в этом представительном соревновании. Фантастических результатов добилась Браф, выступая в парных состязаниях: пятикратная чемпионка Уимблдона, двенадцатикратная чемпионка США, трехкратная победительница открытых первенств Франции. Успехи сопутствовали ей и в смешанном разряде: четырежды она становилась чемпионкой Уимблдона и столько же раз выигрывала в чемпионатах США.

Добавить комментарий