[sape_tizer]

Кубок федерации

Кубок федерации — неофициальное первенство мира среди женских команд — учрежден ИТФ в 1963 г. В отличие от Кубка Дэвиса он разыгрывается в течение недели в одной из стран — членов ИТФ по олимпийской системе. Каждый матч проводится из трех встреч: двух одиночных и одной парной.

Фавориты этих соревнований — команды США и Австралии.

Советские теннисистки выступали в розыгрыше Кубка в 1968, 1978—1980 гг. В 1968 г. наши спортсменки потерпели поражение в У4 финала от команды Великобритании. В 1978 и 1979 гг. команда СССР выступила успешнее. Она вошла в четверку сильнейших женских команд мира и лишь в полуфиналах уступала будущим финалистам— команде Австралии (1978 г.) и США (1979 г.). В 1980 г. команда СССР была в восьмерке лучших женских команд мира.

За четыре года участия в розыгрыше Кубка советские теннисистки провели 14 матчей ив 10 из них добились победы.

В эти годы за команду СССР выступали А. Дмитриева, О. хНоро — зова, Н. Чмырева, О. Зайцева, Ю. Сальникова, Ю. Кашеварова (все — Москва), Г. Бакшеева (Киев), И. Шевченко (Рига) и Е. Елисеенко (Донецк).

Лидер нашей команды — О. Морозова участвовала во всех розыгрышах Кубка, в которых выступала команда СССР. Москвичка провела 17 встреч ив 12 из них одержала победы.

Добавить комментарий