[sape_tizer]

Крупные турниры

В начале 1981 г. состоялись три крупных турнира. Самый значительный из них — командное первенство Европы для закрытых помещений. Советские спортсмены вторично выступали в высшей лиге, где и разыгрывается Королевский кубок. В составе команды СССР выступали В. Борисов, А. Зверев, К. Пугаев, С. Леонюк.

В группе «Б» соперниками нашей команды были теннисисты Англии, Венгрии и Швеции. В первом круге наши спортсмены проиграли шведам (на чужом поле) — 1:2, выиграли у сборной Венгрии (на чужом поле) — 3: 0 и победили у себя дома англичан — 3:0. Во втором круге команда СССР одержала очень важную победу над шведами — 3:0, с таким же счетом выиграла у венгерских спортсменов

и, наконец, в последнем матче вырвала трудную победу у англичан — 2:1. В этом поединке многое зависело от А. Зверева. В первой встрече — на Малой арене Центрального стадиона им. В. И. Ленина в Лужниках — Зверев в упорнейшей борьбе выиграл у Р. Льюиса — 7:5, 6:7, 6:4. Повторный матч складывался поначалу неудачно. Зверев уступил первый сет — 3:6 и безнадежно проиграл второй — 0 :4. Здесь, однако, он сумел переломить ход борьбы и добился успеха — 7:6. В решающем сете Льюис снова вел — 5:2, и снова Зверев сумел изменить течение борьбы — 7:5.

Таким образом, команда СССР оказалась победительницей в группе «Б». В группе «А» победителями стали теннисисты ФРГ, выигравшие все встречи у команды Австрии, Финляндии и Чехословакии.

Финальные встречи между победителями групп проходили в равной и очень напряженной борьбе. Первый поединок состоялся в Москве и принес победу гостям — 2:1. Р. Гёринг выиграл у В. Борисова — 7:6, 7:5, А. Зверев победил У. Пиннера — 7:6. 3:6, 6 ;3. Пара К. Эберхард и К — Зибф оказалась сильнее нашей — В. Борисова и К. Пугаева — 7:5, 6:7, 7:6.

В повторном матче, состоявшемся в Гамбурге, команда СССР взяла реванш с таким же счетом — 2:1. На этот раз Борисов победил Гёринга — 6:4, 2:6, 6:0. Вместо уставшего А. Зверева (который все пять выигранных встреч завершал в решающем сете) на корт вышел К. Пугаев. Он не смог оказать сопротивления У. Пиннеру — 6:7, 2:6. Зато В. Борисов и К. Пугаев в паре были на этот раз сильнее К. Эберхарда и Зибфа — 7:5, 6:7, 7:6. Хотя общий счет оказался равным, финал командного первенства Европы для закрытых помещений принес победу теннисистам ФРГ, так как они имели больше выигранных сетов. Советские теннисисты впервые завоевали серебряные медали, что следует считать несомненным успехом.

В феврале состоялся традиционный и на этот раз юбилейный — он проводился в 25-й раз — Московский международный турнир на крытых кортах. Турнир справил новоселье — впервые проводился в универсальном спортивном зале «Дружба» Центрального стадиона им. В. И. Ленина.

Помимо сильнейших советских мастеров — О. Морозовой, Е. Елисеенко, Ю. Сальниковой, В. Борисова, К. Пугаева, А. Зверева и других, в турнире приняли участие спортсмены восьми стран. В одиночном разряде в финале выступали только спортсмены СССР: Ю. Сальникова переиграла Е. Елисеенко — 6 : 3, 6 : 4, а В. Борисов выиграл у А. Богомолова — 3:6, 6:3, 6:2, 6:4.

В финале парного разряда Г. Бакшеева и Л. Макарова взяли верх над Е. Елисеенко и О. Зайцевой — 4 : 6, 7 : 6, 7 : 5, а Т. Эммрих (ГДР) и Я. Бедан (Чехословакия) — над В. Борисовым и С. Леонюком — 7:6, 4:6, 6:3. В смешанном разряде О. Зайцева и К. Пугаев одержали победу над Н. Чмыревой и С. Грузманом — 3:6, 6:2, 6:4.

Всесоюзные зимние соревнования проходили в конце февраля

1981 г. в Минске. По разным причинам в турнире не выступали О. Морозова, Г. Бакшеева, Ю. Сальникова. В отсутствие Юлии Сальниковой успешно выступила ее сестра — Алла. 16-летняя теннисистка на пути к финалу победила таких сильных соперниц, как С. Чернева — 7:5, 6:3, Е. Бирюкова — 6:4, 6:3, Е. Елисеенко — 6:1, 6:7, 6:4 и, наконец, Л. Макарова (вторая ракетка страны) — 6:1, 6:2. В финале Сальникова все же уступила Н. Чмыревой, правда в трех сетах — 3:6, 7:5, 2:6.

У мужчин в финале встретились первая и вторая ракетки страны:

В. Борисов и К. Пугаев. Эта встреча проходила в необычайно напряженной пятисетовой борьбе и закончилась победой Пугаева — 3:6, 7:6, 6:4, 1:6, 10:8.

В женском парном разряде Е. Гранатурова и С. Чернева победили в финале Е. Елисеенко и О. Зайцеву — 6: 4, 7 :6. Финал мужских пар принес успех С. Тетерину и А. Демиденко, выигравшим у Г. Дзелде и А. Ломанова — 7:5, 6:4, 7:5. Победителями в смешанном разряде стали О. Зайцева и С. Леонюк. Их соперники — Н. Чмырева и С. Грузман не вышли на корт из-за болезни Грузмана.

Добавить комментарий