[sape_tizer]

Спартакиады народов ссср

Спартакиады народов СССР проходят как всенародные праздники, с участием десятков миллионов физкультурников.

В августе 1928 г. в жизни молодой республики Советов произошло знаменательное событие — в Москве состоялась Всесоюзная спартакиада — предшественница будущих спартакиад народов СССР.

В рамках этого всесоюзного спортивного форума наиболее представительными оказались соревнования теннисистов, которые состязались в командном и личном зачетах.

Командные соревнования проводились в двух группах: первая группа — команды городов и районов, представлявшие РСФСР (чемпионат РСФСР); вторая группа — команды республик (чемпионат СССР). Команды-победительницы затем встречались между собой. В состав каждой команды входило 6 человек: 4 мужчины и 2 женщины.

В чемпионате РСФСР участвовало 12 команд. Первое место завоевала команда Москвы, победившая в финале ленинградцев — 8:3.

В соревнованиях второй группы выступали команды Украины, Закавказья, Туркмении, Белоруссии и других республик, а также рабочие спортсмены Австрии и Финляндии. Победительницей группы вышла сильная команда Закавказья, выигравшая в финале у теннисистов Украины.

Итак, в финале командного чемпионата СССР встретились теннисисты Москвы и Закавказья. Матч прошел с преимуществом москвичей и закончился их победой со счетом 8:3. За команду-победитель — ннцу выступали Н. Теплякова, Е. Александрова, А. Лапшина, Н. Иванов, Б. Ульянов, А. Правдин, Е. Тихонов, В. Вербицкий.

В личном первенстве наибольший успех выпал на долю ленинградцев. Они победили в четырех разрядах из пяти. Особенно примечателен был успех Кудрявцева, который завоевал звание чемпиона Спартакиады во всех разрядах.

Всесоюзная спартакиада 1928 г.— первое в истории отечественного тенниса массовое спортивно-комплексное мероприятие — показала заметный рост тенниса на местах, мощь и размах всего советского физкультурного движения.

В августе 1956 г. в Москве открылась I Спартакиада народов СССР. Спартакиада явилась грандиозным смотром достижений советского спорта, экзаменом советских физкультурников перед партией и народом.

В соревнованиях теннисистов, проходивших в рамках Спартакиады, старт приняли команды, представлявшие все союзные республики, а также Москву и Ленинград. В состав каждой команды входило восемь спортсменов.

В финале встретились команды Москвы и Украины. Успеха добились москвичи, ставшие победителями I Спартакиады народов СССР.

В последующие годы теннис неизменно входил в программы всех спартакиад народов СССР, за исключением Спартакиады 1971 г., на которой были представлены только олимпийские виды спорта.

В командном зачете в пяти из шести проведенных спартакиад первенствовала команда Москвы, в одной (1963 г.)—команда Эстонии.

Добавить комментарий