[sape_tizer]

Елена Дмитриевна Александрова

Елена Дмитриевна Александрова — одна из сильнейших теннисисток страны 20-х гг. Она неоднократно становилась чемпионкой Москвы и страны в различных разрядах и почти два десятилетия защищала спортивные цвета сборной команды Москвы в разных соревнованиях. Игру москвички отличали естественность движений, быстрота, тонкое чувство мяча. Особенно славилась она непримиримым бойцовским характером, принесшим ей немало побед над самыми грозными соперницами.

До 1912 г. звание чемпиона России в смешанном разряде не разыгрывалось, Имя Александра Викторовича Правдина хорошо известно не одному поколению советских теннисистов. Увлекшись теннисом еще до революции, Правдин посвятил ему всю свою жизнь. Он был неоднократным чемпионом Москвы в различных разрядах, многие годы бессменно руководил столичным советом «Спартака», был членом президиума Федерации тенниса СССР, автором многочисленных статей по истории отечественного и зарубежного тенниса.

В 1924 г. в истории нашего тенниса произошли знаменательные события — розыгрыш первого чемпионата СССР и дебют советского тенниса на международной арене. Чемпионат проводился в трех разрядах: одиночном мужском и женском, а также в парном мужском. Первыми чемпионами СССР стали: в одиночном разряде — ленинградка Т. Суходольская и москвич Г. Столяров; в мужском парном — ленинградский дуэт Е. Кудрявцев и Б. Шпигель.

Летом 1924 г. команда СССР в составе ленинградцев Т. Суходольской, Е. Гиршфельд, Б. Шпигеля и Е. Кудрявцева впервые выехала за рубеж для участия в международных соревнованиях, которые проводились в буржуазных Эстонии и Латвии. Дебют прошел успешно. Наши теннисисты завоевали призовые места. Особый успех выпал на долю наших женщин, которые оказались на класс сильнее своих соперниц.

Три года спустя советские теннисисты отправились в Берлин по приглашению Германского рабочего спортивного союза. Нашим мастерам ракетки предстояло выступать в командных и личных соревнованиях Рабочей спартакиады против спортсменов Германии, Австрии, Франции и буржуазной Латвии. Честь советского тенниса на этот раз защищали москвичи Н. Теплякова, Н. Иванов, Н. Бочаров, Е. Ованесов и ленинградец Е. Кудрявцев.

Спартакиада закончилась полным триумфом наших спортсменов как в командном, так и в личном зачетах. Абсолютными чемпионами Спартакиады стали Н. Теплякова и Е. Кудрявцев.

Наиболее активную роль в пропаганде тенниса в стране играли в то время спортобщество «Динамо», московские спортклуб «Сахарники» и Институт физической культуры. Среди теннисистов особой известностью пользовались С. Мальцева, Е. Александрова, Н. Теплякова, Т. Суходольская, 3. Клочкова, О. Федоровская, Е. Тихонов, Н. Иванов, Е. Ованесов, Б. Ульянов, В. Вербицкий, А. Правдин, Н. Бочаров, Е. Кудрявцев, В. Мультино, Б. Шпигель.

В 1927 г. в Москве состоялся большой праздник физической культуры РСФСР, в программе которого был представлен и теннис. В теннисном турнире участвовали спортсмены Воронежа, Твери, Казани, Вятки, Иваново-Вознесенска, Тулы и других городов, а также теннисисты спортивных рабочих организаций Германии.

Победителем соревнований по теннису вышла команда Москвы, в финале обыгравшая ленинградцев. В личном турнире первенствовали Теплякова и Е. Кудрявцев.

Новым этапом в развитии советского физкультурного движения стала Всесоюзная спартакиада 1928 г. Соревнования теннисистов, проходившие в рамках Спартакиады, вызвали огромный интерес и сыграли решающую роль в признании за теннисом полных прав гражданства в советском физкультурном движении.

Командную победу на Спартакиаде одержали москвичи. В личных соревнованиях у женщин сильнейшей оказалась москвичка С. Мальцева, у мужчин — ленинградец Е. Кудрявцев, ставший чемпионом Спартакиады во всех разрядах.

О Софье Васильевне Мальцевой любители тенниса впервые услышали в 1918 г., когда никому не известная спортсменка неожиданно для всех выиграла чемпионат Москвы. В 1924 г. Мальцева стала финалисткой первого чемпионата СССР. С тех пор она прочно входила в список ведущих теннисисток страны. В игре Мальцевой было много достоинств, но любителям тенниса, пожалуй, больше всего запомнились ее классический удар слева, точная пласировка мяча, надежная игра у задней линии.

Среди пионеров советского тенниса ленинградец Евгений Аркадьевич Кудрявцев занимает особое место. Он выделялся агрессивной, разнообразной, техничной игрой. Прекрасное чувство мяча, настойчивость, подвижность и замечательная воля к победе позволяли ему с успехом выходить из самых сложных ситуаций. И никогда, даже находясь на грани поражения, он не переходил на тактику, навязываемую ему соперником, не изменял своему стилю.

Спартакиада открыла ряд новых имен, и прежде всего такие, как тбилисец Э. Негребецкий и москвич Б. Новиков.

Большую роль в популяризации тенниса в стране играла печать. Наиболее активно пропагандировали его журналы «Вестник физической культуры», «Всевобуч и спорт», «К спорту», «Физкультура и спорт», газета «Красный спорт».

В конце 20-х гг. в стране произошло значительное расширение и укрепление материально-технической базы тенниса. Только в Москве количество площадок выросло с 50 (1914 г.) до 110 (1929 г.), а число теннисистов — с 300 (1925 г.) до 3 тысяч (1929 г.).

Добавить комментарий