[sape_tizer]

Кубок СССР по теннису

Розыгрыш Кубка СССР по теннису, впервые учрежденный в 1946 г., является командным соревнованием и проводится отдельно среди мужчин и женщин.

В первые два года Кубок разыгрывался между сборными командами городов и союзных республик. Победителями этих соревнований стали у мужчин сборная команда Москвы, у женщин — сборная команда Ленинграда.

В 1948 г. положение о розыгрыше Кубка было изменено. В соответствии с новыми правилами Кубок оспаривали только клубные команды.

В последующие пять лет обладателями Кубка у мужчин неизменно становились столичные спартаковцы, у женщин — динамовки Ленинграда и Москвы.

С 1953 по 1968 г. Кубок не разыгрывался.

В 1969 г. розыгрыш Кубка возобновился. К соревнованиям допускались команды коллективов физкультуры предприятий, организаций и спортивных клубов.

В начале 70-х гг. в розыгрыше Кубка у мужчин и женщин наиболее успешно выступали теннисисты ЦСКА.

С 1975 по 1978 г. Кубок вновь разыгрывался между сборными командами союзных республик, Москвы и Ленинграда. В эти годы фаворитами Кубка у мужчин были теннисисты Грузии. У женщин хорошо выступали команды Москвы, Украины и Белоруссии.

С 1979 г. розыгрыш Кубка СССР решено чередовать: один год Кубок оспаривают команды ДСО и ведомств, другой — команды союзных республик, Москвы и Ленинграда.

Формула розыгрыша Кубка в последние годы остается неизменной. Каждый матч проводится из четырех одиночных и одной парной игры. Каждая команда (мужская и женская) представлена в розыгрыше Кубка четырьмя участниками.

В разные годы в розыгрыше Кубка СССР принимали участие немало известных теннисистов, среди которых обладателями Кубка становились: Н. Озеров, Б. Новиков, М. Корчагин, Г. Коровина, Т. На- лпмова, О. Морозова, А. Метревели, Т. Какулия, М. Крошина, Г. Бакшеева, Н. Бородина и др.

Добавить комментарий