[sape_tizer]

О «теннисной артиллерии» Вайнса

Специалисты утверждают, что мячи, поданные Вайнсом, летели со скоростью около 130 миль в час. За два года (1931—19Э2) Вайнс сумел достичь вершин теннисной славы. Он дважды стал чемпионом США в одиночном разряде и выиграл Уимблдонский турнир. Однако, несмотря на яркость своего дарования, большего Вайнсу достичь не удалось. Успехи уступили место серии серьезных неудач, и Вайнс ушел из любительского тенниса в профессионалы, где выступал до конца 30-х гг.

Наиболее модным и популярным течением мирового тенниса 20-х и начала 30-х гг. был так называемый шахматный стиль. Поклонники этого течения славились отточенной техникой, точностью ударов и умением вести игру по всей площадке, оставаясь в основном у задней линии. Выдающимися мастерами «шахматного тенниса» были американец Тилден, французы Коше, Лакост и англичанин Перри.

Одним из наиболее ярких представителей этого стиля был знаменитый австралийский теннисист Джек Крауфорд. К сетке он в основном выходил для приема укороченного мяча. Его действия на площадке всегда отличались продуманностью и оригинальностью замыслов. Он обладал убийственным ударом справа. Козырями Крауфорда в игре были точность ударов, максимальный контроль действий соперника и скрытность замыслов.

За 20 лет своей теннисной карьеры Джек Крауфорд одержал много побед: он был фаворитом Уимблдона в различных разрядах, чемпионом Франции, бессменным членом команды Австралии в играх на Кубок Дэвиса, 27 раз первенствовал на чемпионатах Австралии и отдельных ее штатов. Однако самым памятным для него был 1933 г. В тот год он с блеском выиграл Уимблдонский турнир, завоевал лавры чемпионов Франции и Австралии.

Вскоре после этого Крауфорд перешел в профессионалы.

За короткое время имя Перри стало чрезвычайно популярным в теннисном мире. Несмотря на то что он тяготел к игре с задней линии, его отличали сильная и резкая подача, уверенная игра с лёта, быстрота и выносливость. Перри был тонким психологом и хорошо владел собой.

В 1934—1936 гг. Перри завоевал почти все высшие награды любительского тенниса. В одиночном разряде он три раза подряд выигрывал Уимблдонский турнир, владел титулом чемпиона США, Франции и Австралии. В мировом теннисе, пожалуй, трудно найти другого мастера ракетки, который бы в столь короткое время добивался таких выдающихся успехов.

Когда теннисные летописцы горестно сокрушались по поводу невезения Джека Крауфорда в борьбе за обладание призом «Большой шлем», рефреном у каждого звучало: «Большой шлем» — неприступная крепость. Однако спустя всего пять лет после памятного поражения Джека Крауфорда пала и эта «неприступная» крепость.

Героем столь знаменательного события в истории тенниса стал 23-летний американец Дональд Бадж. 1£редо Баджа было — поменьше выступать в различных турнирах и побольше работать над устранением своих недостатков. Следуя ему, Бадж сумел добиться многого. Его удар справа был грозой для соперников, удар слева — образцом технического совершенства и точности. Сильная и хорошо пласированная подача доставляла соперникам немало хлопот. Бадж редко после своей подачи выходил к сетке. Он предпочитал в основном «давить» на соперника с задней линии, придавая при этом своей игре остро — атакующий характер. Много лет спустя тактику Баджа тщетно пытались опровергнуть такие признанные «сеточники», как Крамер, Гонзалес и Седжмен.

Талант Баджа расцвел в 1937—1938 гг. В это время он стал не только первым в истории тенниса лауреатом приза «Большой шлем», но и помог команде США после десятилетнего перерыва возвратить Кубок Дэвиса. В 1937 г. Бадж первым из американских теннисистов был награжден Кубком Джеймса Салливана — высшей наградой, ежегодно присуждаемой лучшему спортсмену-любителю США. В 1938 г. Бадж покинул любительский теннис.

В 20—30-е гг. среди ведущих теннисных держав развернулась напряженная борьба за обладание Кубком Дэвиса.

Сразу же после окончания первой мировой войны теннисисты Англии попытались завладеть Кубком Дэвиса. Однако команда Австралии, в состав которой входили Брукс, Паттерсон и Андерсон, нанесла им чувствительное поражение со счетом 4:1 — Кубок Дэвиса остался в Австралии.

Появились новые имена и в женском теннисе.

Пока в Европе шла первая мировая война, центр теннисной жизни переместился в США. Первой ракеткой американского женского тенниса стала уроженка Норвегии Молла Бьюрстед Мэллори, «теннисистка «одного удара». Главным ее козырем был мощнейший удар справа. Однако, обладая хорошей физической подготовкой и неукротимой волей к победе, Мэллори сумела стать семикратной чемпионкой США в одиночном разряде, успешно защищала спортивные цвета команды США в Кубке Уайтмена и в период с 1915 по 1928 г. 13 раз попадала в число десяти лучших теннисисток США. Вершинами теннисной славы Мэллори можно считать ее победы над С. Ленглен и Э. Уиллс.

Сюзанна Ленглен и Элен Уиллс — две самые выдающиеся теннисистки довоенного времени.

Француженка Сюзанна Ленглен — шестикратная победительница Уимблдона в одиночном разряде, причем трижды абсолютная чемпионка, т. е. победительница во всех трех разрядах, чемпионка Олимпийских игр 1920 г. и неоднократная победительница открытых первенств Франции в различных разрядах.

Добавить комментарий