[sape_tizer]

Франция

О зарождении тенниса во Франции написано немало. Тем не менее этот вопрос продолжает оставаться загадкой и по сей день. Одни утверждают, что теннис во Франции стал впервые культивироваться на площадках известного Атлетического клуба Гавра, другие считают пионером тенниса клуб «Динар» в провинции Бретань. Несмотря на многообразие мнений и суждений, ясно одно: теннис проник во Францию в середиие 70-х гг. прошлого столетия.

В 80-х гг. появились первые теннисные клубы и в Париже: «Рэ — синг» (1882 г.) и «Стад Франсез» (1883 г.).

Видную роль в развитии французского тенниса тех лет сыграло спортивное общество «Иль дё Путо», основанное в 1885 г. недалеко от Парижа. Это общество не только объединило лучших теннисистов страны, но и выступило инициатором проведения первых чемпионатов Франции. У мужчин такой чемпионат впервые состоялся в 1891 г.,

V женщин — шесть лет спустя. Звания первых чемпионов удостоились Бриггс и Массон.

В начале XX в. популярность тенниса во Франции уже не вызывала сомнений: в теннис играли не только в Париже, но и в Лилле, Лионе, Марселе и в других городах. В 1920 г. в стране уже было 500 теннисных клубов.

Среди сильнейших теннисистов страны тех лет необходимо в первую очередь отметить М. Декюжи, А. Гобера, М. Жермо и У. Ло — рентца, которые с успехом выступали как у себя дома, так и за рубежом.

Французы выступили инициаторами создания Международного союза лаун-тенниса (впоследствии Международной федерации тенниса), который был основан в 1913 г.

20—30-е гг. можно по праву назвать золотым веком в истории французского тенниса. В эти годы французы не раз выходили победителями многих крупнейших международных соревнований и шесть лет подряд владели Кубком Дэвиса. Имена таких мастеров, как Ж. Боротра, А. Коше, Р. Лакост и Ж. Брюньон, гремели на весь мир. Превосходно выступала С. Ленглен — она шесть раз становилась победительницей Уимблдонского турнира в одиночном разряде (1919—1923, 1925 гг.).

В первый послевоенный сезон И. Петра завоевал звание победителя Уимблдона в одиночном разряде, а М. Бернар финишировал первым на открытом чемпионате Франции, опередив немало сильнейших игроков мирового тенниса тех лет.

В последующие десятилетия популярность тенниса во Франции неуклонно росла: в 1954 г. в стране насчитывалось около 800 клубов и 170 тыс. играющих; в 1972 г.— 1830 и 600 тыс.; в 1980 г.— около 2500 клубов и более 1 млн. играющих.

В послевоенные годы французский теннис подарил миру немало первоклассных мастеров, среди которых наиболее известны Б. Дестре — мо, П. Реми, П. Дармон, П. Бартес, П. Пруази, Ф. Жоффре, Я. Ноа, П. Домингес, Ф. Дюрр, Г. Шанфро.

На международной арене французы — неоднократные победители и призеры многих международных соревнований, включая Кубки Дэвиса, Галеа, Суабо.

Главным соревнованием сезона является открытый чемпионат страны, в котором ежегодно участвуют многие сильнейшие ракетки мира. Чемпионат разыгрывается на кортах знаменитого теннисного стадиона «Ролан Гаррос», носящего имя известного французского летчика, совершившего в 1913 г. первый в мире перелет через Средиземное море.

Немало внимания во Франции уделяется развитию детского и юношеского тенниса. В стране функционируют сотни специальных школ, где основы тенниса преподают квалифицированные тренеры. В целях дальнейшего развития юношеского тенниса Федерация тенниса Франции учредила розыгрыш двух кубков: для юношей — Кубок Галеа (1950 г.) и для девушек — Кубок Суабо (1965 г.). Впоследствии эти соревнования превратились в командные первенства Европы среди юношей и девушек.

Добавить комментарий