[sape_tizer]

А. Метревели

Если в 60-е гг. наши теннисисты в основном присматривались к своим зарубежным соперникам, стараясь постигнуть тайны их мастерства, то в 70-е гг. советский теннис заставил многих серьезно считаться с собой на международной арене.

1970 г.— О. Морозова и А. Метревели — финалисты Уимблдонского турнира в смешанном разряде;

О. Морозова — чемпионка Аргентины во всех разрядах.

1972 г.— А. Метревели — победитель открытых первенств пяти австралийских штатов, первая ракетка мира среди любителей;

О. Морозова — второй призер открытого чемпионата Италии в одиночном разряде.

1973 г.— А. Метревели — финалист Уимблдонского турнира в одиночном разряде;

О. Морозова и Т. Какулия — чемпионы Универсиады во всех разрядах;

О. Морозова и М. Крошина — победительницы открытого чемпионата США на закрытых кортах в парном разряде;

О. Морозова — первая ракетка Италии в парном разряде.

1974 г.— О. Морозова — вице-чемпионка Уимблдона в одиночном разряде и чемпионка Франции в паре с К. Эверт;

мужская сборная СССР — полуфиналист розыгрыша Кубка Дэвиса.

1975 г.— Н. Чмырева — победительница открытых чемпионатов Австралии, Англии и США в одиночном разряде среди девушек, сильнейшая теннисистка мира в возрасте до 18 лет;

О. Морозова — финалистка открытого чемпионата Австралии в паре с М. Смит-Корт.

1976 г.— мужская сборная СССР в четверке лучших команд мира в розыгрыше Кубка Дэвиса.

1978 г.— наши девушки — обладательницы Кубка Суабо.

1979 г.— мужская сборная СССР занимает 1-е место во второй лиге розыгрыша Королевского кубка — зимнего чемпионата Европы на закрытых кортах.

1980 г.— О. Зайцева и С. Чернева — чемпионки Европы среди девушек в парном разряде.

Это список наиболее весомых побед нашего тенниса на международной арене, однако он далеко не полный. За это время советские теннисисты побеждали и становились призерами многих других международных соревнований.

Ольга Морозова 22 раза становилась чемпионкой страны в различных разрядах и столько же раз побеждала на чемпионатах Европы, трижды выступала в финале Уимблдонского турнира, одерживала победы в десятках крупных международных соревнований. Мастерство, редкая сила воли, характер, самообладание, умение отдавать себя целиком достижению поставленной цели — вот те качества, которые отличали москвичку.

Александр Метревели 29 раз одерживал победы на чемпионатах СССР, 6 раз становился чемпионом страны во всех разрядах, 16 раз удостаивался золотых медалей чемпиона Европы, трижды выходил в финалы Уимблдонского турнира, не раз первенствовал в крупных международных соревнованиях, занимал место в десятке сильнейших теннисистов мира.

В 1954 г. десятилетний Алик впервые вышел на корт и стал овладевать азами тенниса под руководством тбилисского тренера Арама Герасимовича Хапгуляна. В 16 лет он уже произвел настоящую сенсацию, победив во втором круге первенства СССР двукратного чемпиона страны киевлянина Мозера. Настоящее признание, однако, пришло к Метревели в 1966 г., когда он впервые стал чемпионом страны и победил в финале открытого первенства Скандинавии первую ракетку мира— испанца Мануэля Сантану. Победа над Сантаной не была случайной. В последующие годы среди побежденных оказались многие сильнейшие теннисисты мира — Н. Пьетранджели (Италия), Л. Хоад, Д. Ньюкомб, О. Дэвидсон (Австралия), П. Гонзалес, Д. Коннорс, К. Ричи (США), В. Бунгерт (ФРГ), Я. Кодеш (ЧССР), 3. Франуло — вич (Югославия), Б. Борг (Швеция) и другие.

Добавить комментарий