[sape_tizer]

Италия

Италия впервые познакомилась с теннисом в 1878 г., когда в небольшом курортном городке Бордигера на итальянской Ривьере был основан английский теннисный клуб. Новая игра пришлась итальянцам по вкусу и быстро получила всеобщее признание. Спустя 20 лет теннисные клубы существовали уже в Риме, Турине, Генуе, Милане и в других городах.

В 1894 г. ведущие теннисные клубы страны создали Итальянскую ассоциацию лаун-тенниса. Это была первая попытка организации тенниса в национальном масштабе. Однако спустя четыре года по ряду причин ассоциация распалась и возродилась вновь по инициативе теннисистов Флоренции лишь в 1910 г. На этот раз она называлась «Национальная ассоциация лауи-тенписа». Через три года ассоциация стала членом ИТФ.

В 1928 г. в Италии насчитывалось 94 теннисных клуба, а число их членов превышало 7 тыс. человек. В 1951 г. количество клубов возросло до 319, а число членов — до 18 тыс. В 1979 г. Италия имела примерно 1500 клубов, в которых состояло около 150 тыс. теннисистов.

В своей нынешней деятельности Федерация тенниса Италии (так она теперь называется) уделяет большое внимание подготовке тренеров и развитию юношеского тенниса в стране. Федерация создала постоянно действующую национальную школу тенниса, которая готовит квалифицированных тренеров и ежегодно в летние каникулы под руководством опытных наставников проводит двухнедельные сборы для ребят 10—15 лет.

Центральным соревнованием сезона является открытый чемпионат Италии, проводимый с 1930 г. В 1970 г. Федерация тенниса Италии учредила розыгрыш специального приза для европейских юношеских команд, известного как Кубок Валерио.

На международной арене итальянский теннис котируется очень высоко. Мастера ракетки Италии не раз выходили победителями крупнейших международных соревнований. Итальянцы — обладатели Кубков Дэвиса (1976 г.), шведского короля (1971 и 1974 гг.), Галеа и Валерио. Неоднократно фигурировали итальянцы и в десятках сильнейших теннисистов мира.

Добавить комментарий