[sape_tizer]

Элен Джекобе

Вторая половина 30-х гг. прошла под знаком превосходства американских теннисисток Элен Джекобе и Алисы Марбл и англичанки Дороти Раунд.

Элен Джекобе — одна из наиболее популярных американских теннисисток того времени. За свою 14-летнюю карьеру она добилась больших успехов. В 1936 г. Джекобе выиграла звание чемпионки Уимблдона в одиночном разряде, а с 1932 г. в течение четырех лет была бессменной чемпионкой США.

Основными достоинствами в игре Джекобе были крученый удар справа, классический удар слева, сильная подача и уверенная игра с лёта. Однако главное ее оружие — удивительная воля к победе. Несмотря на многочисленные травмы, которые постоянно преследовали Джекобе, она вновь и вновь возвращалась в строй.

Великолепно выступала в эти годы и Алиса Марбл, которую многие теннисные специалисты считают одной из лучших теннисисток всех времен. В ее игре, пожалуй, воплотились лучшие черты женского тенниса тех лет. Используя так называемую американскую крученую подачу, она, подобно мужчинам, мощно играла с лёта. Резкий удар справа служил ей средством выхода к сетке, где она играла остро и разнообразно. Алиса Марбл вела игру по всей площадке, стремясь придать своим ударам с задней линии максимальную агрессивность. Особенно блестяще играла она в парном и смешанном разрядах. Здесь, по всеобщему мнению, она была просто незаменимой партнершей.

Алиса Марбл стала победительницей Уимблдонского турнира в одиночном разряде, трехкратной абсолютной чемпионкой США и призером многих крупных международных соревнований.

Высокое мастерство демонстрировала в эти годы и Дороти Раунд, которой дважды удалось стать первой в Уимблдоне в одиночном разряде.

В 20—30-е гг. во многих странах стали учреждать и регулярно разыгрывать различные Кубки. Наиболее популярными из них и поныне являются Кубок Уайтмена — ежегодное соревнование между сборными женскими командами США и Англии, Кубок Митры — ежегодно разыгрываемый между мужскими командами Южной Америки,

С началом второй мировой войны спортивная жизнь в Европе и во многих других странах надолго замерла. Деятельность ИТФ полностью прекратилась.

В то время как в Европе бушевала война, в США и Австралии, вдали от главного театра военных действий, теннисная жизнь продолжалась. В США, например, в эти годы не только организуется ряд крупных турниров, но и регулярно проводятся чемпионаты страны. Все эти факторы во многом предопределили успехи теннисистов США и Австралии на международной арене в первые послевоенные годы.

В послевоенный период теннис бурно развивается во всем мире. Растет его популярность. Теннис становится доступным широким слоям общества. Стремительный рост научно-технического прогресса и новейшие методы в области строительства и оборудования площадок, производство новых видов инвентаря дают мощный толчок развитию тенниса в мире и приводят к значительному расширению и качественному улучшению его материальной базы. Окончательно сформировалась и стала достоянием широкого круга спортсменов эффективная манера наступательной, атлетической игры.

На развитие мирового тенниса в послевоенный период огромное влияние оказало изменение политической обстановки в мире, и прежде всего создание мировой системы социализма, крах колониальной системы и выход на международную арену развивающихся стран Азии и Африки.

Особенно заметных успехов теннис достиг в социалистических странах, где спорт стал достоянием широких масс трудящихся, частью общегосударственной системы физического воспитания.

В конце 40-х и первой половине 50-х гг. в мировом теннисе доминируют спортсмены США. Американские теннисисты добиваются наибольших успехов в крупнейших международных турнирах того времени.

Из чемпионов первых послевоенных лет наиболее колоритными фигурами в мировом теннисе были американцы Джек Крамер, Ричард (Панчо) Гонзалес и австралиец Фрэнк Седжмен. Именно эти теннисисты способствовали тому, что центр атак переместился с задней линии к сетке.

Джек Крамер дважды был чемпионом США в одиночном разряде, четыре раза — в паре и один раз — в смешанном разряде. Победа в Уимблдонском турнире среди одиночек в 1947 г.— вершина теннисной карьеры Крамера.

Главным достоинством Крамера были удар справа и подача, а единственной слабостью — подрезанный удар слева, которому не хватало скорости. После победы в Уимблдонском турнире Крамер перешел в профессионалы, а затем стал одним из ведущих теннисных импресарио США.

Добавить комментарий