[sape_tizer]

Вcесоюзные зимние соревнования на закрытых кортах

Эти соревнования еще называют зимним чемпионатом страны. Для участия в них ежегодно съезжаются сильнейшие мастера ракетки. Соревнования проводятся как в личном, так и в командном зачете.

Всесоюзные зимние соревнования на закрытых кортах были впервые проведены в 1935 г. Победителями их стали Н. Теплякова и Е. Кудрявцев.

В 1937 г. мужчины впервые разыграли звания чемпионов в парном разряде, а год спустя победители стали определяться и в смешанном разряде. После войны соревнования проводятся по полной программе, включая женский парный разряд.

Наибольшее число раз звания победителей соревнований завоевывали: мужской одиночный разряд — С. Андреев (8 раз), женский одиночный разряд — Н. Белоненко (6), мужской парный разряд — С. Лихачев (8), женский парный разряд—Г. Коровина, Т. Налимова (по 8), смешанный разряд — Т. Налимова, А. Дмитриева, С. Лихачев (по 6).

В командных соревнованиях неизменный победитель — команда Москвы.

Всесоюзные соревнования среди юношей и девушек проводятся летом и зимой. Это лично-командные соревнования, и разыгрываются они в различных возрастных группах — от 13 до 18 лет.

Летние соревнования в личном зачете ведут свою летопись с 1936 г., командные — с 1947 г.

В командных соревнованиях участвуют юные теннисисты сборных команд Москвы, Ленинграда и союзных республик. Чаще всего успех в этих соревнованиях сопутствовал командам Москвы, Украины, Грузии и Эстонии.

Зимние соревнования в личном зачете разыгрываются с 1966 г., командные — с 1954 г.

В 1954—1975 гг. звания победителей соревнований оспаривали команды различных городов. С 1976 г. формула розыгрыша изменилась: в соревнованиях стали выступать сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда.

Неизменными победителями зимних соревнований в командном зачете выходят юные москвичи. С 1954 по 1980 г. они 22 раза финишировали первыми. Успешно выступают и их сверстники из Киева, Минска, Тбилиси и Таллина, которые неоднократно становились призерами этих соревнований.

Всесоюзные юношеские соревнования дали путевку в большой теннис не одному поколению советских теннисистов, среди которых такие известные мастера, как А. Кузьмина, А. Дмитриева, И. Рязанова-Ермолова, М. Кулль, Р. Исланова, О. Морозова, М. Крошина, Н. Озеров, С. Белиц-Гейман, А. Потанин, В. Коротков, А. Метревели, В. Борисов.

Добавить комментарий