[sape_tizer]

Нина Сергеевна Теплякова

22 июля 1937 г. в жизни советских спортсменов произошло знаменательное событие — большая группа выдающихся спортсменов была удостоена высоких наград Родины. Орден Трудового Красного Знамени засверкал на груди ленинградца Е. Кудрявцева, а кавалерами ордена «Знак Почета» стали москвичи Н. Теплякова и Б. Новиков.

В 30-е гг. Нина Сергеевна Теплякова не знала себе равных на корте: она семь раз становилась чемпионкой СССР в одиночном разряде (этот рекорд не побит и поныне), десять раз выигрывала первенства столицы и достойно защищала честь нашего тенниса на международной спортивной арене. Игру ее отличали скорость, разнообразное техническое мастерство, глубокое тактическое мышление, отменные волевые качества. Закончив выступать, Нина Сергеевна посвятила себя трудному, но благородному делу воспитания молодых теннисистов. Елизавета Чувырина, Анна Дмитриева, Ольга Морозова — вот имена наиболее известных воспитанниц Тепляковой, ставших гордостью советского тенниса.

Наиболее ярко расцвел талант молодого динамовца Бориса Новикова во второй половине 30-х гг. С 1935 по 1939 гг. он был бессменным чемпионом страны.

После войны Б. Новиков, несмотря на тяжелое ранение, продолжал оставаться в первой шеренге нашего тенниса, а в 1948 г. в шестой раз завоевал звание первой ракетки страны (в 38 лет). На корте москвич никогда не изменял своему девизу «бороться до последнего мяча». Покинув корт, Борис Ильич в течение многих лет работал старшим тренером «Динамо» и внес немалый вклад в подготовку юной смспы нашего тенниса. Новиков воспитал неоднократного чемпиона страны

В. Егорова и восемь мастеров спорта. В разные годы он тренировал лучших теннисистов страны, среди которых были и многократные чемпионы СССР Н. Белоненко и Н. Озеров.

30-е гг. выдвинули плеяду молодых теннисистов, среди которых москвичи П. Чистов, Н. Джаксом, Д. Сииючков, 3. Зигмунд, О. Олmсен, Н. Пылаева, ленинградцы Э. Негребецкий, 3. Клочкова, Г. Коровина, Т. Налимова, киевляне Е. Шайер, Б. Гольденов, С. Котов, О. Калмыкова, тбилисцы А. Мдивани, Т. Гаголаури, таганрожцы Л. Мищенко, Н. Белоненко.

Продолжали выступать в 30-е гг. наши теннисисты и на международной арене. В 1935 г. Н. Теплякова и Е. Кудрявцев в Париже успешно провели ряд встреч с теннисистами рабочих спортивных организаций. В том же году Б. Новиков, Э. Негребецкий и А. Мдивани выступили на кортах Турции и вышли победителями во всех проведенных там встречах.

В августе 1936 г. команда СССР в составе Б. Новикова, Н. Тепляковой, Е. Кудрявцева, В. Мультино и О. Калмыковой встретилась в Праге с ведущими теннисистами Чехословакии во главе с Ж. Сибой — одной из сильнейших ракеток Европы того времени. О классе игры Сибы говорит то, что чехословацкий теннисист именно в ту пору уступил трехкратному победителю Уимблдона англичанину Ф. Перри лишь в решающем, пятом, сете. Обе встречи Сибы с нашими теннисистами прошли в упорной борьбе. При счете партий 1 : 1 решающий сет не разыгрывался из-за дождя.

Два года спустя чехословацкий клуб «ЦЦЦ» (Прага) приехал к нашим теннисистам с ответным визитом. Возглавляли команду гостей Ж. Сиба и одна из сильнейших теннисисток Чехословакии Л. Киселова. Чехословацкие спортсмены провели в нашей стране четыре встречи (две в Москве и по одной в Ленинграде и Киеве) и все выиграли.

В 1940 г. в стране уже насчитывалось 1280 кортов и около 17 тыс. теннисистов, регулярно выступавших в соревнованиях. Особенно популярным стал теннис в РСФСР, Эстонии, Грузии и на Украине.

Великая Отечественная война прервала мирный труд советских людей. С первых дней войны тысячи спортсменов ушли на фронт. Среди них было немало и теннисистов. Но даже в те суровые годы теннисная жизнь страны продолжалась. В июле 1942 г. состоялось первенство Москвы. У женщин победу одержала Н. Теплякова, у мужчин — Е. Корбут.

Летом 1943 г. состоялось открытое первенство Москвы, в котором участвовали и посланцы героического Ленинграда—-Т. Налимова, 3. Клочкова и Е. Кудрявцев. Чемпионами столицы стали Налимова и Новиков.

На старт чемпионата страны по теннису, состоявшегося в августе 1944 г., вышли 26 мужчин и 24 женщины, представлявшие Москву, Ленинград, Киев, Тбилиси, Харьков, Баку и Эстонию. Чемпионат прошел в острой содержательной борьбе и выдвинул немало молодых способных теннисистов.

Первые послевоенные годы — наиболее трудный период в развитии нашего тенниса. Перед спортивными организациями встала нелегкая задача — в короткие сроки не только достичь, но и превзойти довоенные показатели. И эта задача была решена.

За первые три года после войны число кортов в стране выросло до 585, а ряды теннисистов превысили 10 тыс. человек.

В первые послевоенные годы РСФСР, Украина, Грузия, Эстония, а также Москва и Ленинград сохранили за собой репутацию ведущих теннисных центров страны. Честь столичного тенниса защищали такие первоклассные мастера ракетки, как Б. Новиков, Н. Озеров, С. Белиц- Гейман, Е. Корбут, 3. Зигмунд, М. Корчагин, Н. Белоненко, А. Горина, К. Борисова, А. Нифонтова, Э. Негребецкий, П. Майданский, А. Лукирский, Г. Коровина, Т. Налимова, 3. Клочкова, Н. Ветошникова, О. Калмыкова, Б. Гольденов, С. Фридлянд, И. Элердашвили, Б. Кру — пенников, В. Серебрянников, О. Алас, Э. Крее.

В 40-е гг. молодое поколение нашего тенниса настойчиво овладевало вершинами теннисного искусства. Бесспорными лидерами нашего тенниса тех лет являлись Н. Озеров, Э. Негребецкий, Г. Коровина, О. Калмыкова, Н. Белоненко.

Добавить комментарий