[sape_tizer]

Чемпионат ссср

Историю чемпионатов СССР можно разделить на два периода. Первый период с 1924 по 1933 г., когда чемпионаты страны проводились нерегулярно. Во второй период (1934—1980 гг.) они проводились регулярно (кроме 1941 —1943 гг.) и, как и спартакиады народов СССР, стали широким смотром сил и достижений отечественного тенниса.

Первый чемпионат страны состоялся в 1924 г. и разыгрывался в трех разрядах — мужском одиночном и парном, а также в женском одиночном.

Звания первых чемпионов завоевали в одиночном разряде москвич Г. Столяров и ленинградка Т. Суходольская, в мужском парном — ленинградцы Е. Кудрявцев и Б. Шпигель.

В 1925 г. впервые были проведены соревнования в смешанном, а два года спустя — в женском парном разрядах.

Чемпионаты страны, пожалуй, как ни одно другое соревнование, убедительно свидетельствуют о расширении географии и росте мастерства отечественного тенниса после революции. Помимо Москвы и Ленинграда— признанных центров развития тенниса — чемпионов СССР в различных разрядах воспитали и такие города, как Киев, Минск, Тбилиси, Баку, Рига, Таллин, Ростов, Донецк, Львов.

В период с 1924 по 1980 г. золотые медали чемпионов СССР наибольшее число раз завоевывали: в мужском одиночном разряде —

А. Метревели (12), в женском одиночном — Н. Теплякова (7), в мужском парном — Н. Озеров (13), в женском парном — Т. Налимова и Г. Коровина (по 12), в смешанном разряде — Т. Налимова (9).

Рекордсменами по количеству завоеванных чемпионских регалий в различных разрядах являются: у мужчин — А. Метревели (29), II. Озеров (24) и Э. Негребецкий (20); у женщин — О. Морозова (22), Т. Налимова (21) и А. Дмитриева (18).

Список чемпионов страны во всех трех разрядах уверенно возглавляет тбилисец А. Метревели — он наибольшее число раз (6) побеждал во всех трех разрядах. Четыре раза во всех разрядах чемпионкой страны становилась А. Дмитриева и три раза — О. Морозова.

Среди спортивных обществ и ведомств больше всех чемпионов страны воспитано в рядах Всесоюзного общества «Динамо».

Добавить комментарий