[sape_tizer]

Положение теннисистов США и Австралии

70-е гг.— пора новых веяний в мировом теннисе. В этот период прогрессивные тенденции, характерные для тенниса 50—60-х гг., получают дальнейшее развитие. Неуклонно повышаются объем, интенсивность и психологическая напряженность соревновательных нагрузок; активизируется темп игровых действий, которые носят четко выраженный атлетический характер, наступательный дух. Разнообразие технических и тактических приемов позволяет более широко использовать в игре фактор неожиданности, повышать точность, силу, вариативность и стабильность ударов.

Положение теннисистов США и Австралии выглядит уже далеко не таким незыблемым, как это было, к примеру, лет 10—12 назад. Мастерство спортсменов многих стран неуклонно растет, и конкуренция на международной спортивной арене с каждым годом обостряется все больше и больше. Так, Уимблдонский турнир 1973 г. выиграл чехословацкий теннисист Я. Кодеш, а финалистами этого турнира в 1972 и 1973 гг. стали соответственно румынский спортсмен И. Нэстасе и советский теннисист А. Метревели. В 1974 г. в финалах Уимблдона и открытого первенства Франции среди женщин участвует советская теннисистка О. Морозова. Особенно успешно выступили европейские мастера ракетки в 1977 г. в 100-летнюю годовщину Уимблдонского турнира — у мужчин победителем стал швед Б. Борг, у женщин — англичанка В. Уэйд. В 1968—1978 гг. О. Морозова и А. Метревели — неоднократные победители чемпионатов Европы среди теннисистов-лю — бителей. В 1970—1976 гг. мужские финалы открытых чемпионатов Франции и Италии (кроме 1971 г.) выигрывали только европейские теннисисты. Команда Румынии и 1971 г. заняла 2-е место в розыгрыше Кубка Дэвиса, а финалы этого популярного соревнования в 1974—

1976 гг. разыгрывались вообще без участия команд США и Австралии.

70-е гг. подарили мировому теннису целую плеяду талантливых спортсменов, среди которых И. Коули-Гулагопг, В. Турнбулл, Д. Фромхольц (все — Австралия), С. Баркер (Великобритания), Г. Ви- лас (Аргентина), А. и В. Амритраж (Индия), М. Орантес, X. Игей — рас. (Испания), А. Папатта, К. Баразутги (Италия), Р. Рамирес (Мексика), Б. Борг (Швеция), И. Лендл, X. Мандликова (ЧССР),

В. Печчн (Парагвай), В. Фибак (Польша), В. Ружицн (Румыния), К — Эверт, Т. Остин, Д. Коннорс, Д. Макэнрон, В. Герулайтис (все — США).

Признанными лидерами мирового тенниса 70-х гг. являются швед Бьёрн и американка Крис Эверт, объявленные авторитетным жюри ИТФ в 1978 г. первыми в истории тенниса чемпионами мира.

Имя Борга хорошо известно в теннисном мире. Он многократный чемпион Уимблдонского турнира в одиночном разряде, победитель открытых чемпионатов Франции и Италии и десятков крупнейших международных турниров.

Крис Эверт, как подсчитали специалисты, проигрывает в среднем лишь одну из десяти встреч. В 1974—1978 гг. она выступила в 87 различных международных соревнованиях и в 62 из них вышла победительницей. Мастерство молодой американки основывается на мощной, атакующей игре с задней линии, филигранной технике, неукротимой воле к победе.

Добавить комментарий