[sape_tizer]

Помощниками тренера должны стать ребята сильные, волевые

Здесь важно заинтересовать ведущих игроков в выполнении общественных обязанностей, направить их энергию на активное участие в укреплении в команде дисциплины, наведении порядка. Пусть они сообща с тренером воздействуют на тех, кто позволяет себе лениться на тренировках.

Такое ядро команды может стать тренерским советом команды, первым помощником наставника. Важно определить формы его работы, разумно распределить обязанности.

Обязанности члена тренерского совета должны быть конкретными. Контроль за их выполнением ведется как тренером, так и капитаном команды. Члены совета должны также время от времени держать отчет за свою деятельность перед командой.

В команде избирается звеньевой, а у ребят постарше —: комсорг команды. Пионерские и комсомольские вожаки — первые помощники тренера в воспитательной работе. Их интересует все — и учеба, и поведение, и организация досуга у ребят. Дружба в коллективе. Им подчинена редколлегия стенгазеты, они несут ответственность и за порядок в команде.

В армейской команде ЦСКА, в сборной страны мы, тренеры, всегда очень дружно работали вместе со своими комсоргами. Одно лишь перечисление их фамилий — Анатолий Фирсов, Владислав Третьяк, Сергей Макаров — говорит о том, каким высоким был спортивный и человеческий авторитет хоккейных комсоргов. Это были выдающиеся игроки, спортсмены высокой культуры, настоящие, бескорыстные товарищи. Именно на них должны равняться пионерские вожаки и комсорги детских и юношеских команд.

Опираясь на комсомольских и пионерских организаторов, умело подсказывая и направляя их деятельность, тренер тем самым поднимет активность ребят. Хорошо, если в команде выпускается стенгазета, боевые листки. Проводятся соревнования по шахматам, шашкам, настольному теннису и другим играм. Летом в пионерских лагерях ребятам надо обязательно участвовать в состязаниях по баскетболу, волейболу, сдать нормы ГТО. Все это наверняка поднимет спортивную боеспособность команды.

Действенным средством воспитания является собрание команды. Тренер обязан не только кропотливо готовиться к откровенному, открытому разговору со своими подопечными, но и готовить к нему ребят. Темы таких собраний могут быть различными, но требования к ним одни: собрания должны отражать рабочие будни команды. Считаю важным умение тренера в разговоре с ребятами опираться на положительные примеры из жизни команды. Было бы хорошо, если б эти примеры «заряжали» отстающих, о которых неминуемо пойдет речь. Примеры должны быть типичны и убедительны.

Добавить комментарий