[sape_tizer]

Владимир Николаевич Капитонов

Побывал я во многих десятках городов нашей страны на массовых состязаниях на призы «Золотой шайбы», и всюду приходилось слышать, как уважительно отзываются юные хоккеисты о своих общественных тренерах. Вот одна из записей в моем блокноте. Сделана после беседы с ребятами из команды «Спутник» города Шу — мерля Чувашской АССР. Привожу вкратце рассказ юных хоккеистов.

«Наш тренер, Владимир Николаевич Капитонов, работает механиком в строительном управлении. С нами занимается уже пять лет. Занятия проводятся по вечерам, после работы, а также в выходные дни — четыре раза в неделю. Продолжительность тренировки — примерно два часа. В прежние годы Владимир Николаевич был секретарем горкома ВЛКСМ и сейчас является членом горкома, работает в постоянной комиссии по физкультуре и спорту при городском комитете комсомола. В нашем тренере нам нравятся его доброта, отзывчивость и требовательность. Его отношение к нам — не сверху вниз. Он общается с нами как с равными, как с товарищами, он всегда с нами рядом и словно бы чуть-чуть впереди. Он учит нас быть сильными, ловкими, выносливыми, учит быть целеустремленными, не останавливаться на полпути к цели, любое дело доводить до конца. Он постоянно следит за успеваемостью наших ребят в школе. А когда мы выступаем на ледовом поле, всегда чувствуем, что он с нами, внимательно следит за нашей игрой, всегда вовремя подскажет, как дальше вести матч».

А вот более лаконичное мнение о своем тренере ребят из Ярославля: «Наш тренер — наш друг и учитель, мы без него и дня прожить не можем — становится скучно, как-то не по себе».

Итак, я целиком отдаю свой голос за тренера-общественника для команд «Золотой шайбы». Какой еще ему плюс? Он менее, чем профессиональный тренер, подвержен «очковой болезни». Для него более важным является всестороннее воспитание ребят. Как показывает опыт, тренер-любитель больше склонен к демократизму в команде, а это такой рычаг, который способствует повышению личной ответственности, активности ребят, созданию дружного, целеустремленного, дисциплинированного коллектива.

Слышу два возражения. Первое — тренер-любитель менее грамотен, не столь сведущ в хоккейных делах. Второе — он главное внимание уделяет своей основной работе. Отвечаю. Я знаком с сотнями добровольных наставников детских команд. Могу свидетельствовать: как правило, тренер-любитель — это человек, прошедший немалую жизненную школу, умелый, достаточно эрудированный. К тому же честный, искренний и, главное, очень заинтересованный в воспитании через хоккей мальчишек. Все они, тренеры-любители, так сказать, фанатики хоккея. Что касается отсутствия у них обширных специальных знаний, то этот пробел я не считаю таким уж невосполнимым. Говорят, увлеченность, помноженная на пытливость, может горы свернуть. Я в это верю, знаю по своему опыту. Когда мы, игроки и тренеры, создавали советскую школу игры, то почти ничего не знали об истории, о природе заокеанского и европейского хоккея. А что произошло в результате нашей коллективной увлеченности, увлеченности на грани фанатизма? Все теперь знают: советский хоккей — самый сильный на планете.

Добавить комментарий