[sape_tizer]

Дружба хоккеистов

Наверное, тренеру, как старшему по возрасту, не дано дружить с ребятами так, как дружат сверстники, дружбу которых цементируют общие интересы, ежедневное общение. Тренер же в дружбе со спортсменами ищет желанного откровения.

Его симпатии преследуют и другую цель. Любой игрок, даже не совсем дисциплинированный, хорошо понимает, что тренер — это главная фигура, которая способна помочь ему в хоккее и жизни. Он сам внутренне чувствует потребность в хороших отношениях с наставником. К этому сближению с тренером игроки, естественно, идут разными путями. Для сильных, дисциплинированных ребят этот путь короче, проще. Для других, более слабых — длиннее, извилистее. Но все они стремятся быть в дружбе с тренером. Так вот, всем заметные симпатии наставника к наиболее сильному, так сказать, передовому хоккеисту, понимание того, за что тренер может любить игрока, должны помочь и отстающим.

Дружбу, чувство искреннее, чистое не следует путать с подхалимажем. Есть еще у нас ребята, обычно это, прямо скажем, не сильные натуры, которые ищут близости с тренером не совсем честными способами — заискиванием, наговорами на других ребят. Кстати, случается, к этому прибегают и иные родители. В таких случаях тренер обязан решительно отметать ложь, коварство, лесть. Команда, каждый игрок должны знать: тренер не терпит неправды и фальши, непримирим к обману, ему не по душе ребята — льстецы.

Постоянные и доверительные контакты, дружба с тренером приносит детям огромную пользу. Да и тренеру работать в такой обстановке куда интереснее, а значит — и легче. Труд тренера в этом случае быстро приносит зримые плоды.

Но часто можно наблюдать и такую аномалию: на тренировке парень усердно трудится, а поговоришь о нем с родителями, со школьным учителем, и диву даешься, когда слышишь: вялый, инертный, безынициативный. Значит, в хоккее он трудолюбив, а дома, в школе нет? Может ли нас, тренеров, удовлетворять активность парня лишь на тренировке, где он совершенствует свое спортивное мастерство? А то, как ведет он себя дома, в быту, насколько активно участвует в делах пионерской или комсомольской организации? Разве это не должно интересовать наставника?

Возможно ли знать, как ведет себя игрок в различных ситуациях за пределами хоккейного поля? — слышу вопрос коллег. Тот тренер, кто постоянно крепит связь со школой, особенно с классным руководителем, пионерскими и комсомольскими вожаками школы, встречается с родителями, конечно, не упустит случая узнать, как держат себя юные хоккеисты вне катка, насколько они дисциплинированы, тактичны и вежливы. Такая любознательность тренера способна лишний раз побудить подростка следить за своим поведением, своей внешностью.

Нелишне тренеру вести дневник, куда записывать интересные встречи, беседы с детьми, события в жизни коллектива, не только положительные, но и конфликтные ситуации. Все это тренеру пригодится для анализа собственной деятельности. Здесь полагаться лишь на память нельзя. Тренер учится как на своих удачах, так и промахах в работе.

Задумывался ли ты, наставник детской команды, вот над чем: вежливы ли твои игроки? Какие приятные испытываем мы чувства, когда с нами здоровается, тактично и искренне ведет беседу юный совсем человек. Вежливость должна стать нормой поведения юного спортсмена, свидетельством его культуры, воспитанности. У нас, тренеров, здесь широкое поле деятельности.

Что скрывать, мы бываем подчас свидетелями грубости, эгоизма своих воспитанников. Давайте разберемся, в чем, в каких жизненных ситуациях лроявляется невежливость юного хоккеиста.

Добавить комментарий