[sape_tizer]

Вопросы по перемещению судей по льду, расположению на площадке

2. Жесты, применяемые судьей. Показ жестов желательно проводить на воздухе. Окончательная отработка жестов должна проводиться на льду, в движении. При отработке жестов необходимо обращать внимание на их выразительность, лаконичность, четкость, судья следит за своей осанкой, мимикой. Совершенствование жестов самостоятельно перед зеркалом.

3. Правильность вбрасывания шайбы. Обучение навыку проводить на земле, отработка на льду, индивидуально, в парах, в единоборстве, с откатыванием назад.

II. Практические занятия.

1. Физическая подготовка — 2 часа.

На земле: различные виды бега, сложная гимнастика, прыжковые упражнения, упражнения в единоборстве, кросс с преодолением препятствий. Игра в хоккей, баскетбол, ручной мяч. Совет: в ходе исполнения различных упражнений имитировать (представлять) какое-либо нарушение правил, сопровождая его свистком, жестом, словами, а также тренировать введение шайбы в игру.

На льду: катание судей лицом и спиной вперед, боком, с поворотами, вращениями; ускорения, торможения, виражи, прыжки в ходе маневрирования; залезать на борт, подтягиваться на борту, перелезать через борт одной и двумя ногами с быстрым возвращением на лед; игра в «салочки» в парах, тройках, командные эстафеты; двухсторонняя игра на льду между судьями; показ и оценка правильности выполнения входа в зону ^по — ложение «вне игры» на синей линии), выполнение элемента «проброс шайбы», вход в зону с помощью тактического приема как «вбрасывание шайбы в зону»; отработка взаимодействия судей-помощников при «пробросах шайбы»; самостоятельные маневры судьи в зависимости от положения шайбы; совершенствование введения шайбы в игру.

2. Практическое судейство — 4 часа.

Давая возможность юноше проявлять самостоятельность, преподавателю следует умело направлять мысли судьи на понимание сути хоккея, быстроту освоения роли, чему будет способствовать доброжелательный, накоротке разговор, разумная подсказка, умение задать нужный вопрос с просьбой к юноше быстро на него ответить.

3. Разбор судейства — 2 часа.

При разборах юные арбитры должны научиться оценивать как свое, так и судейство своих товарищей. Особо при разборах обращать внимание на маневренность юных судей, на их подвижность и быструю фиксацию нарушения, на бодрость духа и решительность в конфликтных ситуациях. Преподаватель направляет беседу судей, создавая обстановку активности самих арбитров, и дает окончательную оценку.

4. Самотренировка судьи.

а) Спортивная зарядка. Предлагаем следующий набор упражнений; маневренный бег; гимнастика, в том числе судейские жесты руками на бегу; прыжки на одной ноге, с одной на другую; те же упражнения при беге боком, спиной вперед; кувырки с последующим ускорением; подтягивание на двух, на одной руке; бег-прыжки с одновременным жонглированием теннисными мячами (камнями); имитация бега на коньках; преодоление препятствий.

б) Упражнения (жесты) перед зеркалом.

По итогам проведения семинара и практического судейства преподаватель должен дать характеристику каждому юному судье согласно прилагаемой анкете «юного судьи» и рекомендовать его для обслуживания определенных детских соревнований.

Лучшие юные арбитры рекомендуются в клуб «Золотая шайба» (Всесоюзный) для получения категории и нагрудного значка.

Добавить комментарий