[sape_tizer]

Проявил ли в матче дерзость, напористость, выдумку?

Хочется дать тебе, юный друг, несколько советов. В тот миг, когда вдруг утеряна вера в себя, важен опять же самоанализ. Что я не так сделал? Правильно ли готовился к матчу? Все ли силы и умение отдал на алтарь команды? Как относился к партнерам? Как выполнял указания тренера на игру, реагировал на его замечания в ходе матча, как их выполнял? Найди ответы на эти вопросы.

Но этого недостаточно, чтобы завтра твои хоккейные дела пошли лучше. Всегда, анализируя ситуацию, надо твердо знать, что ты будешь делать завтра, какие предпримешь меры, чтобы исправить допущенные ошибки.

Собрание команды. Разбирается проигранный ыатч. Ты плохо сыграл, но вдруг ребята слышат из твоих уст оправдания, ты пытаешься переложить свою вину на плечи других. Хуже ситуации не придумаешь. У тебя большое самомнение, нет силы духа, если не хочешь и не можешь замечать собственные слабости и недостатки.

Эти минуты слабости, где проявилось желание выгородить себя, долго будут тебя мучить. Ты увидишь укоризненные взгляды ребят. Не сможет впоследствии с открытой душой относиться к тебе и тренер. Ты будешь выглядеть в их глазах человеком, который не заслуживает доверия, с которым трудно дружить, на кого нельзя опереться и который любит и ценит лишь себя.

Но можно поступить по-иному. Игрок просит слова. Он обстоятельно говорит, в чем состоит его вина, чего не хватило ему в решающие минуты, обещает более усердно тренироваться, просит ребят и тренера помочь ему на тренировках в развитии конкретных игровых навыков. Извиняется перед партнером за неоправданные реплики в его адрес во время игры, перед тренерами, товарищами по команде. Такому юноше, если он говорит открыто и искренне, хочется верить, ему с охотой станут помогать.

Однако, признавая свои ошибки, не следует перегибать палку, брать на себя промахи партнеров, их огрехи в игре. Тех ребят, кто постоянно кается в собственных грехах и ошибках, выгораживая партнеров, скрывая их слабости, в команде, как правило, не уважают. Признание своих ошибок — это не слабость, а высокая требовательность к себе. Выгораживание чужих ошибок — это не благородство, а, извините, подхалимаж. Неумение же признать свои ошибки и слабости — невежество.

В честном самоанализе вижу пользу и тебе, и команде. Вот когда в глазах тренера и товарищей ты будешь утверждаться как личность, способная все схватывать, анализировать, с достоинством и строгой требовательностью относиться к себе, безбоязненно говорить об ошибках и промахах своих и товарищей, тогда авторитет твой возрастет. Вообще активные и толковые разборы игры крепят в коллективе дружбу. Критика и самокритика необходимы хоккею.

Теперь о личных переживаниях в связи с плохой игрой. Каждый мальчишка по-своему переживает неудачу. Плохое настроение, злость на себя это все естественно. Прятать свои чувства, может быть, и не следует. Если нет здесь ничего показного, то любые переживания позволительны. Но не следует демонстрировать их на людях. В твоей плохой игре виноват только ты, и не порть настроения другим ребятам, уединись или останься с глазу на глаз со своим самым близким другом, расскажи ему о случившемся — сразу станет легче. Но помни: хоккею, своей любимой команде ты нужен боевым, а не плаксивым. Возвращайся скорее к делу, упорно тренируйся, один или с партнерами, во дворе, на лужайке, на кусочке льда, исправляй недостатки и слабости, наращивай мастерство, становись настоящим парнем и игроком.

Тренер, овладевай мастерством!

Добавить комментарий