[sape_tizer]

Показательный урок на льду по тактической подготовке защитника

1. Разминка — 20 минут.

Ведение и передачи шайбы (двух) в парах с выполнением гинастн — ческих, прыжковых упражнений; то же с жонглированием клюшкой; то же в маневренном беге; то же с ускорениями и быстрой передачей шайбы.

Совет: защитник большую часть времени катается спиной вперед, стараясь передавать шайбу в одно касание.

2. Защитник на быстром подкате к лицевому борту выдает шайбу двум нападающим, находящимся на рубеже зоны, и сам устремляется вперед. Нападающие, получив шайбу, контратакуют. На рубеже красной линии они разворачиваются и стараются с ходу обыграть защитника. То же — защитник поочередно посылает две шайбы нападающим — 20 мннут.

Совет: нападающие ведут атаку до взятия ворот, для чего, в случае потери шайбы, подхватывают запасные и здесь же повторяют атаку. Действуя в две шайбы, нападающие не должны уклоняться от единоборства с защитником. Защитникам следует умело и быстро переключать свое внимание от одного игрока к другому, успевая отобрать шайбу.

3. Упражнение в потоке — 25 минут.

Защитник действует как в упражнении № 2, но, отдав шайбу, он быстро поддерживает атаку в глубину. Нападающие проходят среднюю зону, играя в пас, и устремляются к противоположным воротам, атакуя их с ходу. В случае неудачи атаки следует ее повторять. Другой защитник старается в средней зоне перехватить шайбы, далее вступает в единоборство и разрушает атаку нападающих. Отобрав шайбу, он тут же отдает ее другому нападающему, стремящемуся атаковать дальние ворота. То же — упражнение выполняется с двумя шайбами.

Совет: защитнику целесообразно усложнять передачу шайбы, для чего посылать ее в одно касание, добавлять скорость в момент подхвата шайбы, финтить, добиваясь скрытности решения.

4. Упражнения в потоке — 15 минут.

Защитник, подхватив шайбу у лицевого борта, тут же выдает ее звену нападающих. Те контратакуют до рубежа красной линии и далее разворачиваются и стремятся обыграть одного или двух защитников, с ходу атакуя ворота. То же упражнение проводится с двумя-тремя шайбами, и серии повторяются по два-три раза.

Совет: защитники, выдав шайбу, устремляются вперед и стараются вступать в единоборство на рубеже синей линин. При действиях с двумя-тремя шайбами во избежание травм атакует ворота тот нападающий, на которого смотрит вратарь.

Упражнения во встречном потоке — 20 минут.

Защитник, подхватив шайбу у лицевого борта, быстро отдает ее звену нападающих, маневрирующих на рубеже синей линии. Защитник после выдачи шайбы сам устремляется вперед для того, чтобы успеть помочь своему партнеру отстоять ворота.

Советы: 1. Исходная позиция потока — у обоих ворот. 2. Пятерки можно пускать одновременно, давая задания на повторение атаки то у одних, то у других ворот;

6. Игра на двое ворот — 20 минут.

Задание: 1. Добиваться постоянной активности защитников и их надежности в обороне; 2. Звенья нападающих должны в среднюю зону проходить с помощью диагонально-продольных передач.

7. Самостоятельные действия с шайбой — 10 минут.

Совет: рекомендовать ребятам изобретательно выполнять приемы ведения, обводки, передач, отбора шайбы, завершающих бросков с повышенной сложностью исполнения.

Семинар тренеров целесообразно проводить в период городских, областных, республиканских, всесоюзных финалов «Золотой шайбы».

Для прочтения лекций, проведения практических занятий привлекать лучших тренеров или известных хоккеистов.

На семинаре создавать обстановку творческого диспута, где каждый тренер сможет проявлять активность, заинтересованность и смело делиться своим опытом.

Полезно присутствие на семинаре капитанов, пионерских организаторов детских команд.

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами