[sape_tizer]

Футбольный карнавал круглый год

Бразильский футбольный сезон не похож ни на один другой. Где вы еще увидите национальный чемпионат, который длится с конца мая по декабрь, причем за это время клубы успевают провести по 38 матчей? Чем же занимаются футболисты с января по май? Уж точно не отдыхают, хотя для многих сам футбол – это своеобразный вид отдыха. Так вот, помимо чемпионата Бразилии клубы задействованы в Кубке Бразилии и в чемпионатах штатов.

В Кубке Бразилии принимают участие всего 64 команды. Определяются они по итогам соревнований в чемпионатах штатов. Примечательно, что команды, представляющие Бразилию в Кубке Либертадорес, не участвуют в турнире. В Бразилии существует рейтинг клубов, так вот, десятка сильнейших сразу же бронирует себе места в розыгрыше Кубка Бразилии. Естественно, в 10 лучших могут попасть и участники Кубка Либертадорес, тогда их заменяют следующие по рейтингу команды. Остальные 54 участника бразильского Кубка определяются по итогам чемпионатов в бразильских штатах. Первые пять по рейтингу штатов выставляют по три клуба. От 17 штатов в турнире участвуют по две команды. Слабейшие пять штатов делегируют в Кубок Бразилии только по одной команде. Как правило, это чемпионы штатов. Победитель Кубка Бразилии на следующий год автоматически попадает в Кубок Либертадорес, так что свое звание он защитить не может. В 2011 году Кубок выиграл «Васку да Гама». А новый розыгрыш стартует 8 марта.

В данный момент проходят чемпионаты в различных бразильских штатах. Среди всех этих турниров специалисты выделяют шесть лиг: Сан-Паулу (ведущая лига), Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Рио-Гранди-ду-Сул, Парана и Пернамбуку. В проходящем сейчас чемпионате Сан-Паулу (Паулисты) принимают участие 20 команд. Каждая сыграет с каждой по 1 разу. Далее восьмерка лучших в плей-офф определит победителя турнира. На данный момент сыграно 12 туров. Лидирует действующий чемпион Бразилии «Коринтианс», на втором месте идет «Сантос».

В Лиге Кариоки (Рио-де-Жанейро) более сложная структура. Здесь проводятся два кубка — Кубок Гуанабара и Кубок Рио. В Кубке Гуанабара команды были разделены на 2 группы по 8 команд. По две лучшие вышли в полуфинал, где в плей-офф победителем стал «Флуминенсе». После завершения Кубка Гуанабара стартовал Кубок Рио. Все те же 2 группы по 8 команд, только на этот раз клубы встречаются лишь с представителями противоположной восьмерки. Далее плей-офф, анологичный первому. В случае если у Кубка Гуанабара и Кубка Рио один и тот же победитель, он и объявляется чемпионом штата. Если же успеха добились разные клубы, то проводится суперфинал из двух встреч. Худшие команды сезона на будущий год уступят свои места другим представителям штата, ведь помимо первого дивизиона чемпионата существуют еще два низших. На данный момент в Кубке Рио лидирует «Ботафога» и «Васку».

Метки записи:

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами