[sape_tizer]

Быть атлетом в хоккее

Боюсь, ты можешь перепутать атлетизм с культуризмом, где главное — беспокойство о своей фигуре, где надуты мышцы, и человек «надут», красуется лишь собой. Быть атлетом в спорте — значит развить те важнейшие физические качества, которые будут полезны тебе для освоения техники, тактики любимого вида спорта, для успеха в соревнованиях.

Какие физические качества особенно ценны в хоккее? Присмотритесь к Игорю Ларионову или Андрею Хомутову. Как они быстры, ловки. Споро и умело не только обращаются с шайбой, но и владеют быстрым стартом, легко маневрируют и готовы в любой момент выполнить ускорение, догнать или опередить противника.

А теперь присмотритесь к защитнику Вячеславу Фетисову, к нападающим Сергею Макарову и Валерию Каменскому. В их действиях чувствуется избыток силы, хотя присутствует и быстрота. Со стороны даже кажется, что они, сознавая свое превосходство в силе, намеренно идут на столкновение с противником. Им нипочем любое, самое сложное и даже жестокое единоборство.

А высокое индивидуальное мастерство Александра Могильного, Юрия Леонова? «Технарь, умелец»,— обычно так говорят об игроках умелых, ловких. За что бы ни взялись такие ребята, все в их руках спорится, все получается. И эта сноровка — высокая координация движений, ловкость, помноженная на быстроту, позволяют им без лишних физических затрат выполнять сложные приемы хоккея. Присмотритесь, как легко, словно играючи Юрий Леонов обводит соперника, подчас по-спортивному злого, физически мощного. Защитники не успевают разгадать маневр таких «прытких» нападающих — до того они скрытно, быстро и ловко, в скоростном порыве действуют клюшкой.

Стать атлетом и просто, и сложно. Кто приучен к труду, всегда усердно и умело, с хорошим настроением, с улыбкой готов тренироваться, тот непременно станет атлетом. Ну а для ленивых пока никто советов не придумал и, убежден, не придумает.

Итак, как же стать атлетом? Мы уже говорили об утренних, до школы, тренировках. Но надо находить для занятий время и днем. Или в составе команды, нли в компании друзей. Можно тренироваться и одному, но когда рядом друг, то польза от занятий куда больше. Друг тебя и поправит, и поможет, а если надо, приободрит.

Рекомендуем комплекс упражнений, ознакомившись с которыми, ты выборочно можешь составить урок для дневной тренировки.

Добавить комментарий