[sape_tizer]

Сравнить своих игроков

Любой тренер, проводя на льду разминку команды, невольно наблюдает, как на другой половине поля готовится к матчу противник. Мне не раз говорили коллеги-тренеры, что перед матчем у них нет никакого желания смотреть в сторону соперников. Так, мол, у него повелось, не хочется тратить нервную энергию до матча. Считаю это невежеством.

Сравнить своих игроков с соперниками в выполнении сходных упражнений, в последний раз определить до матча степень настроенности хоккеистов на матч и еще раз проверить себя, все ли сделано для полной мобилизации команды,— считаю это нелишним. Что касается траты сил и нервов… Если уж в этом у тренера нет запаса прочности, то, стало быть, профессия наша ему, извините, противопоказана.

Однажды во время такого «сравнительного анализа» своей команды с соперником, а им были канадцы, мною было замечено, что наши игроки излишне задерживают свое внимание на заокеанских хоккеистах. А это нехороший признак, говорящий о том, что противник имеет в глазах твоих игроков слишком высокий авторитет, что они испытывают перед ним некоторую робость. Здесь тренеру следует не мешкать, срочно вмешаться, найти слова, чтобы взбодрить своих игроков, снять с них груз подавленности, вселить веру в успех. Так я и поступил.

И еще один совет тренеру: полезно в основную часть разминки включать упражнения, наиболее характерные для игрового задания на данную встречу. К примеру, мы предполагаем, что противник предпримет тактику силового давления. В этом случае в разминку включаются упражнения, выполняя которые защитник из сложного положения, в том числе в единоборстве с одним, а то и двумя нападающими должен будет не только отбирать, но и быстро выдавать шайбу в среднюю зону, в заранее условленном направлении.

Или, скажем, ожидается, что соперник будет придерживаться оборонительной тактики, скапливаясь большими силами в средней зоне. На этот случай даются упражнения по преодолению плотной обороны и развитию мощной атаки ворот с ходу. Но в отличие от тренировки в этих упражнениях надо снять завышенную трудность, игрок должен поверить в то, что он способен успешно выполнить задание тренера в матче.

Команда в результате разминки, общих указаний и советов тренера, где наряду с серьезным содержанием желательно присутствие шутливых ноток, должна выйти на матч в боевом настроении, с верой в успех.

Приведу несколько вариантов разминки перед матчем.

В раздевалке. Прыжки на месте; гимнастические упражнения — большие круги руками; то же — с поворотом туловища в стороны; наклоны туловища вперед— в стороны с доставанием руками пола; пружинистые приседания; то же — с акцентом то на одну, то на другую ногу; ноги — широко, повороты туловища с наклоном к ноге; ноги — широко, поочередное сгибание ног (имитация бега на коньках); прыжки на месте с вращением стопы, выполнением движений руками; сидя на стуле, поднять ноги и выполнить движения — «велосипед», махи; то же — с одновременным движением руками; приседая на одно, два колена,— имитация ловли шайбы на себя; легкий бег вправо-влево; то же — с приседанием на одно, два колена; ходьба на месте с подниманием бедра к груди, с толчком стопой; то же, вращаясь; легкий бег на месте; то же — с ускорением, с выполнением движений руками; ходьба.

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами