[sape_tizer]

Силовой прием в хоккее

Хоккей — игра боевых, смелых парней. Силовое единоборство ведется по всему полю — это разрешено правилами игры. Зрителям в поединках, что немаловажно, также нравится страсть и отвага спортсменов.

Силовые приемы основаны на определенном двигательном навыке. И хотя хоккеист согласно правилам должен быть надежно экипирован в защитное снаряжение, не исключено, что в ближнем бою кому-то будет неприятно, а возможно, и больно. Точно так же хоккеист испытывает болевые ощущения в столкновениях у бортов, при ловле шайбы на себя.

Не перевелись наконец еще в хоккее драчуны, спортсмены, которые в пылу борьбы пускают в ход запрещенные приемы — подножки, тычки клюшкой, доходит порой дело и до рукопашной. Насмотрелись также игроки в телевизор на игру канадских профессионалов, на их приемы и ухватки, вот и проникает этот сор в наш хоккей.

Впрочем, что касается драчунов и хулиганов, то, конечно же, не они определяют лицо нашего хоккея. Мне же хочется дать советы тем юным игрокам, которые испытывают неприязнь к силовой игре, которые робеют перед грубым соперником. Ты, юный друг, всегда должен помнить, что играешь в самую интересную и мужественную игру XX века. Хоккей у нас в стране одна из самых любимых игр молодежи. Смотрят хоккей зрители, затаив дыхание. Смотрят и на тебя, юный хоккеист. Люди на трибунах видят в тебе олицетворение лучших человеческих качеств — силы духа, воли, атлетизма, смелости, мастерства. Многим хотелось бы и в себе воспитать эти качества. Ты для них пример. Поэтому зрители не простят тебе малодушия, лености, плохой игры. Ну а сверстники? Онн тебе завидуют. Ведь ты играешь в хоккей, на тебя смотрят, тобой восхищаются сотни, тысячи людей, а они — сидят на трибунах.

Если ты хочешь стать настоящим хоккеистом на радость родителям, друзьям, тренеру, ты должен сделаться и рыцарем. Что это значит?

Твой внешний вид. Аккуратно постриженные волосы. Умытое, улыбающееся лицо. Опрятная спортивная форма. Начищенные до блеска хоккейные ботинки. Аккуратно обмотанная изоляцией клюшка. Ладно пригнанный шлем. Все должно говорить о том, что ты ждал этого дня, этого матча. Что он для тебя — праздник.

Ты выполняешь силовой прием беззлобно — не сводишь счеты с соперником. Ты не злопамятен даже по отношению к тем хоккеистам из противоборствующей команды, кто докучает тебе, стремится вывести тебя из равновесия. Ты играешь в хоккей, а не воюешь. Для тебя нет ничего выше, чем соблюдать правила игры, сохранять высокое чувство спортивной солидарности с соперником.

Игре ты отдаешь все свои силы, себя никогда не жалеешь. Грудью преграждаешь путь сильно посланной в ворота шайбе, встаешь на пути рвущегося в твою зону противника, пойманный соперником на силовой прием, оказываешься на льду,— в эти мгновения тебе может быть не только больно, но и обидно.

Тебя сбили, ты долго лежишь на льду? Ищешь поддержки товарищей, сочувствия зрителей? А то и выпрашиваешь у арбитра наказания для соперника? Прямо скажу — некрасивая картина! Всем ясно: ты случайный в хоккее человек. Никто из зрителей тебе не посочувствует. Ты всем портишь настроение. А как поступает хоккейный рыцарь в тех случаях, если даже ему и больно? Если он получил серьезную травму?

Виталий Давыдов, заслуженный мастер спорта, один из замечательных советских хоккеистов, в матче с канадскими хоккеистами в американском городе Колорадо-Спрингс получил серьезнейшую травму. Центральный нападающий соперников Бурбонне ударом клюшки в челюсть вывел нашего хоккеиста из игры. Как выяснилось чуть позже, челюсть у Виталия оказалась переломана в восьми местах.

Ни у кого не повернулся бы язык упрекнуть хоккеиста, если бы он, получив такую травму, немедленно покинул поле. Но не так поступил наш мужественный спортсмен. Придерживая свободной рукой сломанную челюсть, он продолжал играть, догнал прорвавшегося к воротам Бурбонне, в падении выбил у него шайбу, предотвратив тем самым опасность у ворот своей команды. И лишь когда прозвучал свисток, остановивший игру, Виталий подъехал к нам, тренерам, и попросил, чтобы его заменили. Через каких-нибудь полчаса ему сделали сложную операцию… Как видите, в поведении Давыдова в избытке и мужества, и скромности, и честного служения хоккею, своей команде.

Вам больно, неприятно? Но разве воплями, отчаянными жестами, апелляцией к арбитру делу поможешь? Избавиться от обиды, от неприятного болевого ощущения в состоянии сам хоккеист. Для этого надо быстрее, как можно быстрее вновь принять участие в игре. Тебе нестерпимо больно, но ты не подаешь виду, продолжаешь играть. И твой поступок по достоинству оценят зрители, товарищи по команде. О тебе скажут: он — настоящий хоккейный боец.

Знай, юный хоккеист, стойкость и мужество, проявленные тобой сегодня, непременно пригодятся тебе в будущем. Эти качества на всю жизнь.

Метки записи:

,

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами