[sape_tizer]

Виталий Давыдов

Долгие годы в рядах сборной команды страны, в динамовском клубе рыцарски сражался на льду Виталий Давыдов. Девять раз вместе с товарищами по сборной команде страны он становился чемпионом мира, восемь раз—победителем первенства Европы, трижды поднимался на высшую ступеньку олимпийского пьедестала. Вот краткая характеристика его физических данных: вес 72 килограмма, рост 172 сантиметра, спирометрия 5000 кубических сантиметров… Обычные данные, не выше нормы. Но к Виталию как ни к кому подходила русская пословица: «Мал, да удал». Мужества, спортивной дерзости, упорства, умения концентрировать в игре волю и мастерство у этого хоккеиста было на пятерых. Он мне рассказывал, что уже в юные годы товарищи и тренеры приучали его к такой страстной игре. А позже, когда он пришел в динамовскую команду к выдающемуся тренеру Аркадию Ивановичу Чернышеву, тот сумел развить и укрепить его достоинства как игрока. Известно, что Виталий Давыдов в настоящее время успешно работает руководителем школы, воспитавшей его, передает свой богатый опыт молодежи. Стать отличным игроком и тренером ему позволили главным образом пытливость ума и упорство, что всегда рождает в человеке творческое начало.

Говоря о творчестве хоккеиста, по-видимому, необходимо хотя бы кратко остановиться на внутреннем содержании хоккея. Поговорить о психологии и характере борьбы на хоккейных полях. Нужно ли вообще творчество спортсмену? И если да, то в какой степени?

Сумму компонентов, входящих в понятие — стиль советского хоккея,— составляют постоянный скоростной маневр всех игроков, коллективность действий, где широко используются быстрота и точность различных передач в сочетании со скоростной и рациональной обводкой, усиливающей остроту развития атаки. Активность, атакующий характер стиля выражены в развитии и завершении атаки большими силами, а оборона носит маневренный характер. В понятие «оборона» входит не только рациональная защита своих ворот, но и организация контратаки большими силами. Коллективные и индивидуальные действия игроков подкреплены высокой дисциплиной и мужеством спортсменов.

Если взять, к примеру, действия канадских и американских профессионалов, постоянных соперников советских хоккеистов, то следует отметить, что они придерживаются иных тактических построений и стиля. В их игре, что вполне естественно, присутствует и скоростной маневр, и высокая техническая оснастка, они умеют вести обороиу и атаковать большими силами. Тем не менее стилевое различие заметно сразу. Силовой хоккей, заквашенный на жестокости по отношению к сопернику, характерен не только для игроков профессиональных клубов, но и для хоккеистов всех возрастов и рангов, любой команды Американского континента. Этому стилю обучают и детей.

Итак, существуют стилевые различия в практике мирового хоккея. Не учитывать этого нам, тренерам, значит работать вслепую. Юноша не просто тренируется, играет в хоккей — он готовится к соревнованиям. Почти каждый стремится стать со временем сильным игроком. Мечтают юные спортсмены встретиться на льду и с зарубежными хоккеистами, помериться с ними силами и мастерством. Это реальная мечта. Известно, что советские юношеские и молодежные команды с успехом выступают в различных международных хоккейных турнирах, в том числе в чемпионатах мира и Европы.

Метки записи:

,

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами