[sape_tizer]

Умело компонуй звенья

Хотя в каждом случае тренер исходит из конкретного подбора игроков, по-своему компонуя звенья, мне хотелось бы вместе с вами, коллеги, коснуться этого очень важного вопроса. В определении амплуа игрока, создании звена существуют свои закономерности. Накопленный в этом деле опыт хотелось бы передать молодым тренерам.

Когда тренер говорит юноше: «Ты будешь играть в защите», то, надо полагать, это решение принято в результате долгих раздумий, многих сравнений и прикидок. Без такого серьезного вдумчивого подхода тренер наверняка допустит ошибку. Последствия такой ошибки всегда плачевны. Она дорого обойдется команде, а также юноше — он, долгое время играя на «чужом» месте, не сможет полностью раскрыть все заложенные в нем физические качества, игровые способности, проявить наклонности и характер, осуществить свою мечту. Нельзя и представить более тяжкой тренерской ошибки, ведь в результате ее, возможно, юноша так и не станет мастером хоккейной игры.

К примеру, Виталий Давыдов, о котором мы уже рассказывали, в детском хоккее играл крайнего нападающего. Когда семнадцатилетним юношей он пришел в команду мастеров, Аркадий Иванович Чернышев долго уговаривал и убеждал его в том, что ему следует осваивать роль защитника. Виталий же ни в какую не хотел менять своего амплуа. Уж больно заманчивой представлялась ему игра форварда. Он любил идти вперед, забивать шайбы. Но мудрый тренер предвидел, что из Давыдова может получиться классный защитник. В его действиях присутствовали быстрота, верткость. Тренер верил также в трудолюбие Виталия, знал, что он умеет слушать советы тренеров и старших товарищей, знал, что это человек исключительно добросовестный. За один лишь сезон Виталий Давыдов из новичка-защитника превратился в мастера, а позже стал выдающимся, знаменитым на весь хоккейный мир игроком.

Чем обязан тренер руководствоваться, определяя амплуа юного хоккеиста? Детальным, терпеливым знакомством с ним. На поверку берутся многие данные: физическое развитие, умение владеть коньками, техника выполнения основных приемов, степень ориентировки. Мысленно рядом с юношей перед тренером возникает тот идеал, к которому он стремится, и, сравнивая, тренер обязан видеть в юноше игрока не только сегодняшнего дня, а, что очень и очень важно, представлять, каким он станет, перспективу роста хоккеиста.

Мне не хочется повторять, какими хотелось бы видеть вратаря, защитника, хавбека, нападающего. Обо всем этом шла речь в предыдущих главах. Здесь же на отдельных примерах хочется порассуждать об искусстве выбора амплуа.

Почему тренер сказал юноше: ты будешь играть защитником? Он увидел у него наличие силы, склонность к единоборству, черты хорошей задиристости, переходящей порой в запрещенную драчливость. Хотя в скоростных маневрах у него немало пробелов, но то, как уверен и устойчив юноша на коньках, подкупило тренера. Он убежден, что эти достоинства игрока могут быть быстро развиты.

Рассуждая примерно так сам с собой и мысленно ставя юношу на другое место, тренер приходит к выводу, что в роли хавбека или нападающего хоккеисту может не хватить скоростной маневренности, стартовой скорости, быстроты реакции. Значит, приходит к выводу тренер, будем делать из него защитника.

А какого защитника? Левого или правого? Или поручить ему по новой системе игры «с двумя хавбеками» роль центрального защитника? Спешить с назначением на эту роль, пожалуй, не следует. Она сложна для новичка, его для начала хорошо бы попробовать на разных местах, тем более что для начинающего хоккеиста очень важна уверенность. Если игрок привык держать верх клюшки правой рукой, то его следует поставить правым защитником, если же у него сильная левая рука, он увереннее держит ею клюшку, его следует определить на левый фланг защиты.

Почему так? Вспомните действия защитников у себя в зоне или в завершающей фазе атаки. Выйдите с юным хоккеистом на лед, «прокрутите» основные игровые эпизоды, в которых участвует игрок защиты, утвердитесь в своем мнении, донесите до сознания юноши, на каком месте ему удобнее играть, где он быстрее вырастет, принесет больше пользы команде.

Но вот перед тобой, тренер, иной тип хоккеиста. В жизни и на поле это энергичный, инициативный парень. Есть основа для разносторонней конькобежной подготовки. Не игрок — вихрь! Скоростной маневр — его стихия. В чертах характера тренер уловил готовность радоваться успеху товарища. Возможно, в технической оснащенности ему еще многого не хватает, но тренер оценил трудолюбие парня, мужество, отвагу и верит, что он овладеет приемами обводки, паса, завершающим броском. Он доверяет этому хоккеисту интересную и ответственную роль хавбека или амплуа центрального нападающего.

Но мало найти мальчишке место в команде, определить ему роль. Тренер в ответе за главное — творческое освоение этой роли.

Метки записи:

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами