[sape_tizer]

Обучение ребенка азам хоккея

У ребенка, подростка — масса впечатлений. И мы знаем, как важен ему контроль и наставления умудренного опытом взрослого человека. Конечно, самое живое участие в становлении характера юноши принимают родители, школа. Но мальчишка увлечен хоккеем. Он грезит стать, когда вырастет, Третьяком, Михайловым, Мальцевым, Макаровым… Он и к голосу своего спортивного наставника, того, кто помогает ему сделаться настоящим игроком, прислушивается с особым вниманием. Вот почему я считаю столь важным для тренера знание им жизни.

Говорят, что жизненный опыт приходит к человеку с годами. Но и у этого правила бывает много приятных исключений. Знание жизни не всегда зависит от возраста. Тренером детской команды может быть и молодой человек, и заслуженный ветеран. Главное, чтобы тренер шагал в ногу со временем.

Тренер, считаю, должен как бы возвращаться в свое детство. Читать детские книги и журналы. Слушать и смотреть детские передачи по радио и телевидению. Номера «Пионерской правды» или «Комсомольской правды», детского или юношеского журнала дадут ему ответ, какими растут наши дети, чем они живут, как учатся, трудятся, мужают. Как становятся достойными гражданами нашей страны.

Этими же заботами, помыслами и должен жить тренер. Тогда не только укрепит свой авторитет, но и лучше поймет мальчишек. Знания пригодятся тренеру в разных ситуациях — ив задушевной беседе, и в споре, и в ходе тренировок.

Все мы, взрослые, любим детей. Дети наша надежда, наше будущее. Что не успеем сделать мы, взрослые, завершат наши дети. Но педагог, тренер — это категория особая. Здесь в любви к детям не должно быть ни единой точки сомнения. Необходимы искренняя привязанность к детям, жизненная необходимость общения с ними. Каждый тренер должен считать работу с детьми за огромное счастье.

Часто еще приходится слышать: тренер у нас грамотный, авторитетный, а вот ребята — ленивые. Такого в жизни быть не может. И подобное суждение, по сути дела, приговор тренеру.

Пользу, приносимую тренером, определить весьма просто. Ребята много знают о хоккее, понимают существо тренировки, умеют крепко дружить, усердно трудиться, анализируют упражнения, которые выполняют во время тренировочных занятий, творчески понимают свою игровую роль, понимают, как она может быть видоизменена, усложнена,— значит, у таких хоккеистов умелый, знающий руководитель. Настоящий тренер всегда живет не своими — ребячьими интересами. Нет для такого наставника большего счастья, чем успех команды, рост мастерства и культуры юных спортсменов, его питомцев.

В профессии педагога, преподавателя, а в спорте — тренера есть немного от волшебства. Работаешь с детьми — ив круговерти событий, возможно, не всегда замечаешь, как мужают ребята. Ты, тренер, всегда и повсюду с ними, тебе представляется вполне естественным, что мальчишки становятся физически крепче, хорошо учатся, начинают умело играть, крепко дружить, вместе радоваться успеху, переживать неудачи. Ты не видишь во всем этом ничего особенного. Рост ребят, их становление происходит на твоих глазах и как бы незаметно для тебя. Оглянись назад. Вспомни, какими они, мальчишки, пришли к тебе в хоккей и какими стали?

Проходят годы тренерского труда, труда нелегкого, но очень полезного. Из так называемого «полуфабриката», новичка, мальчишка вырастает в крепкого, умелого, полного сил и энергии парня, человека, который с благодарностью вспоминает хоккей и тебя, тренер.

Встречаясь с людьми разных профессий, с теми, кто в свое время играл в хоккей, я всегда слышу в их рассказах нотки гордости. Эти умудренные жизнью, с сединой на висках люди, словно молодеют, охотно и тепло вспоминая своих товарищей по команде, своего первого тренера. Эта память бесценна для тебя, тренер. Это награда за преданность хоккею.

Часто мне задают вопрос: каким быть детскому тренеру — строгим или добрым? Вопрос этот, считаю, неправомерен. Тренер должен быть самим собой. Таким же, как наши славные школьные учителя. Пусть сегодня, говоря о своих строгих, слегка суховатых классных руководителях, кто-то из школяров отзывается о них не столь тепло, как о других, более мягких и покладистых преподавателях, но уверен, через годы в оценки эти непременно будет внесена поправка. Исходя из главного— что он дал нам, школьный учитель? А то, как он на нас смотрел, прощал или нет наши шалости, проказы, это — второй план, лирика. А суть — в той пользе, которую учитель, педагог, тренер приносит ребятам своим каждодневным трудом.

Добавить комментарий