[sape_tizer]

Новые знания

Разговоры эти беспочвенны, они для ленивых. Тебе, юный друг, очень важно втянуться в тренировку, в тренировку ежедневную, поначалу простую, а затем — объемную и сложную.

Вот что говорит об этом заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Игорь Ларионов:

— Сегодняшний мой успех в хоккее связан с первыми шагами в спорте. В подмосковном городе Воскресенске, где я рос, выбегая во двор в летнее время, зимой — на замерзший пруд, мы с ребятами старались не уступать друг другу. Ни в чем. Нас никто не заставлял бегать на тренировки, подолгу играть в хоккей, в футбол. Усталые, счастливые и радостные расходились мы по домам. И еще одно. Мы многого не знали, но зато умели спорить о хоккее. И были счастливы, когда видели тренировку или матч команд мастеров. Думаю, что в спорах мы незаметно для себя постигали тайны хоккея

Полагаю, юный друг, ты сделаешь для себя выводы из того, что сказал выдающийся мастер хоккея.

Нередко многие допускают вот какую ошибку. Полагают, что воспитание юноши, подростка — это дело родителей, школы, педагогов, пионерских и комсомольских вожаков. Вот так и иной юный хоккеист считает порой, что в хоккей его научат играть тренер, команда. И то, и другое — опасное заблуждение. Непонимание своей активной роли там, где ты решил добиться определенных результатов. Здесь, в этой главе, разговор идет главным образом о твоем участии в хоккее.

Ты, конечно же, прекрасно понимаешь, что асе помыслы тренера направлены к одному: сделать из тебя и сильного хоккеиста, и настоящего парня, которым можно гордиться. Для этого тренер трудится, не жалея времени и сил, а то и здоровья, предлагая и тебе упорно тренироваться. Настоящий тренер всегда всего себя без остатка отдает делу. Серьезный юноша обязательно воспользуется советами тренера, его знаниями, жизненным опытом. Надо подходить к себе с такой меркой: если ты, к примеру, знаешь хоккей хуже, чем тренер, значит, тебе не хватает любознательности, значит, не все ты делаешь для того, чтобы стать сильным игроком.

Мне, должно быть, здорово повезло: те хоккеисты, с которыми на протяжении более тридцати лет довелось бок о бок трудиться, были спортсменами волевыми и любознательными, подавляющее большинство из них знали смысл любого тренировочного упражнения, тактической комбинации. Они отдавали себе отчет, в чем состоит смысл любого требования тренера. Так поступали на практике наши лучшие хоккеисты прошлого, так поступают сегодня сильнейшие игроки наших ведущих клубов и сборной команды страны. Должен и ты использовать хоккей для своего всестороннего и быстрого роста.

Мы часто произносим певучее и красивое слово — любознательность. Понимаешь ли ты до конца его смысл? Достаточно ли используешь это замечательное человеческое качество? И как перевести значение этого слова на язык хоккея?

Новые знания как воздух нужны в юности каждому человеку, особенно при овладении профессией. То же и в спорте. Разве можно продвинуться вперед в хоккее без овладения новыми двигательными навыками, техническими приемами, тактическими знаниями? Многие выдающиеся спортсмены прошлых лет становились таковыми лишь потому, что все новое встречали с открытыми глазами, всегда знали, что они хотят добиться и для какой цели. Владислав Третьяк, наш знаменитый вратарь, с особым рвением овладевал новыми знаниями, понимая, к какому хоккею он себя готовит. Еще в юные годы он мечтал о встречах с канадскими профессионалами. Как известно, такие встречи состоялись и, как правило, побеждал в поединках с грозными заокеанскими форвардами советский вратарь.

Метки записи:

, ,

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами