[sape_tizer]

Как, за счет чего стремится выделиться юноша?

За счет своих способностей, физических данных, отпущенных ему природой? Такой парень забрасывает шайбы в каждом матче, у него высокая техника, голевое чутье, на него играют партнеры. А он не замечает этого. Он увлечен собственной персоной, ослеплен своим успехом, хотя партнеры держат за него оборону, вступают в «сверхплановые» единоборства, полностью выкладываются в игре, создавая результативному нападающему моменты для взятия ворот. Кого, по вашему разумению, следует считать героями матча? Того, кто эффективно забрасывает шайбы, или тех, кто трудится на поле, создает боевой настрой в коллективе, обеспечивает команде победу?

За основу нашего отсчета должен быть взят коллектив. Значит, вряд ли будет правильным, если мы, тренеры, в разряд ведущих станем зачислять игроков, забивающих много шайб или сильно проведших тот или иной матч. Так, кстати, поступают коучи в канадском и американском профессиональном и детском хоккее. Мы же, советские тренеры, тем более те, кто работает с детьми, должны, уверен, рассуждать иначе.

Давайте представим себе «идеального» тренера детской хоккейной команды. Он хорошо знает природу хоккея, умеет с большой заинтересованностью посвящать ребят в тайны игры. Умело проводит теоретические занятия и тренировки на земле и на льду. И, что очень важно, он сильная человеческая личность. Тренера, откровенного, строгого к себе, не могут не уважать ребята.

Он настоящий фанатик хоккея, влюблен в ребят и мечтает сделать из них настоящих мастеров и настоящих мужчин. Он по-хорошему самолюбив, всегда стремится к победе своей команды и делает для этого все, что возможно. Он всегда аккуратно одет, скромен, немногословен. Это привлекает ребят. Как и начитанность тренера, широта его знаний.

Конечно, даже у этого тренера, почти полностью отвечающего нашему идеалу, существуют какие-то человеческие слабости, недостатки. Он может допускать и ошибки в своей тренерской деятельности. Но в целом этот тренер, не щадя себя, умело, добросовестно, из года в год ведет учебно-тренировочную работу. Всем ясно, что успех к команде, у которой такой тренер, непременно придет.

Так вот, такой тренер установил раз и навсегда определенный порядок. Тренировки начинаются точно в назначенный срок. Опаздывать на занятия нельзя. Это очень важный дисциплинирующий элемент. Воспитанная с младых ногтей пунктуальность становится нормой на всю долгую жизнь. В армейской команде мастеров и в детской хоккейной школе был некогда установлен такой закон: опоздал на тренировку — должен спросить разрешения тренера участвовать в ней, сделать три кульбита на площадке или на льду. Это наказание не было жестоким, скорее полезным для спортсмена, ведь в конце концов акробатический кувырок способствует поддержанию атлетизма. Но кувырки в качестве наказания вызывали смех всех игроков над незадачливым хоккеистом. Над ним подтрунивали. И что интересно, опоздания в команде ЦСКА стали вскоре исключительной редкостью.

Но вернемся к нашему образцовому тренеру. У него в команде сознательная дисциплина, порядок. Хоккеисты знают: заниматься с ленцой, без улыбки и тем самым портить настроение товарищам — партнерам — непозволительно, против правил. Жить, трудиться, играть, руководствуясь интересами звена, команды, проявлять личную активность, творчество во всех событиях жизни коллектива — обязанность каждого игрока. Нет выше долга у хоккеиста, чем жить интересами команды, выполнять задания тренера.

Итак, для того, чтобы руководить командой, создать сплоченный коллектив, тренер использует инициативу самих ребят.

На кого опереться тренеру, особенно на первых порах работы с командой? На капитана. Пионерского звеньевого, если в команде пионеры. Если это уже взрослые ребята — на комсорга команды, на ведущих игроков.

Метки записи:

,

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами