[sape_tizer]

Тренируясь, контролируй себя!

Тренироваться, пусть до седьмого пота, до полной усталости без самоанализа, юный друг, нельзя. Польза тебе как хоккеисту от такой тренировки будет небольшая. Что я тут хочу посоветовать?

Первое. Тренируясь, всегда помни, что ты хоккеист:

а) голову всегда держи приподнятой, води глазами по сторонам — привыкай широко ориентироваться;

б) в любом упражнении должна присутствовать «хоккейная приправа». К примеру, если ты вратарь, имитируй выходы из ворот, представляй себе, как ты будешь ловить шайбу рукой, отбивать ее клюшкой. Или решил стать нападающим? Тогда выполняй гимнастику, акробатику, маневрируй так, как будто обводишь соперника, или догоняешь его, то есть всегда мысленно участвуй в игре;

в) по окончании любой, в том числе и командной тренировки останься на несколько минут. Проделай в это время главное упражнение, то, что тебе пригодится в игре. Вратарь? Повтори десяток раз маневр в воротах, представляя игру противника за твоей спиной; многократно повтори технические приемы, которые у тебя пока плохо получаются. Защитник? Покатайся, побегай спиной вперед, представь, что ты отбираешь шайбу, подхватываешь ее у борта, и быстро — в одно касание — передаешь ее партнеру. Нападающий? Выполни несколько десятков бросков по цели в ходе ведения, обводки, выполни ускорения, финты. Так, к примеру, всегда поступал легендарный Валерий Харламов.

Второе. Следи за техникой исполнения приемов. Знай, что частота повторения приема принесет тебе пользу лишь при условии, если движение (прием) ты выполняешь совершенно, то есть твои движения экономны, ты выполняешь их в определенной последовательности, акцентируя внимание на главном. Вот несколько примеров:

1) Быстрота старта, ускорения во многом зависит от мощного толчка лезвия конька о лед. Но если стопа не закреплена, силы у толчка не будет. Если точка толчка далеко позади тебя и бедро с голенью не составляет угол, нужный для мощного выпрямления, добиться ускорения будет также невозможно.

2) В единоборстве ты, к сожалению, не можешь сохранить устойчивость, удержаться на ногах. В чем тут дело? Приглядись, как ставишь ноги в момент соприкосновения с противником. Широко — значит, верно, устойчиво. Узко — стало быть, не сможешь встретить толчок соперника в хорошем упоре.

3) Завершающий бросок у тебя не имеет силы. И точность неважная. Обрати внимание, с какой точки крюка у тебя сходит шайба. Должна с конца. А силу броску придай мощным развертыванием руки, держащей клюшку за середину палки, что придаст полету шайбы силу и точность.

4) Стойки ты обводишь уверенно, а в единоборстве с соперником и шайбу теряешь, и сам теряешься. Обрати внимание вот на что: свободно ли держишь туловище? Видишь ли действия соперника в те мгновения, когда ведешь шайбу? Сохраняешь ли хладнокровие? Ускоряешь ли свой бег в момент атаки тебя соперником? Умеешь ли, быстро обыграв соперника, изменить маневр и оторваться от преследователя? И наконец, борешься ли ты, стиснув зубы, за потерянную шайбу или сразу сникаешь?

Закон нашего хоккея гласит: стать большим мастером, настоящим хоккеистом невозможно без помощи тренера, друга, коллектива. Это, кстати, и основной закон нашей жизни. Следи за собой на тренировке. Совет, замечание тренера стремись тут же выполнить.

После занятия вспомни советы наставника и постарайся добросовестно усвоить их. А лучше — записать.

Всегда приходи на помощь партнеру, если тот нуждается в твоем совете. Упражняясь вместе с ним, постоянно интересуйся, так ли, удобно ли посылаешь ему шайбу? Достаточно ли умело действуешь, облегчая его задачу? Не вздумай капризничать, тренироваться с ленцой. Этим ты наносишь вред команде, портишь настроение ребятам, обижаешь тренера.

Метки записи:

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами