[sape_tizer]

Примерный урок совершенствования атлетизма и техники на льду

1. Бег длинным шагом с выполнением гимнастических упражнений руками, туловищем, с глубокими выпадами вперед, в сторону — 10 минут.

2. Бег коротким шагом с ведением шайбы, с выполнением прыжков на одной ноге, с одной ноги на другую— 10 минут.

3. Чередование упражнений № 1—2— 5 минут.

4. Ведение шайбы с выполнением кульбитов; то же, меняя направление бега. То же, бег боком, спиной вперед, с вращением, с выполнением, с выполнением ускорений— 15 минут.

5. Ведение шайбы в сложной игровой обстановке (на малой площадке) . Игрок, владея шайбой, одновременно старается выбить ее у партнера, столкнуться с ним, сохраняя устойчивость и ориентировку; то же, по ходу бега и ведения выполнять прыжки — 10 минут.

6. Игра 3 на 3 в две шайбы; с выполнением прыжков, кульбитов, ускорений (после паса партнера) — 20 минут.

7. Эстафета с выполнением на максимальной скорости прыжков, кульбитов, преодоления препятствий с ударами в борт — 15 минут.

8. Игра на двое ворот — 20 минут.

Показательный урок. Самотреиировка вратаря.

1. Сбегая с лестницы, прыгать на одной ноге, выполнять гимнастические упражнения.

2. Гимнастические упражнения на бегу (вперед, назад); большие круги руками; глубокий присед с разведением рук в стороны; круги руками — правой вперед, левой — назад и наоборот; выпад ногой в сторону с разведением стопы и пружинистым покачиванием; сидя, поднять ноги — маховые движения ногами вправо, влево, одновременно делая руками то малые, то большие круги.

3. Гимнастические упражнения на месте, в движении, с ударами мяча о землю, стену, дерево и ловля его.

4. Основная стойка вратаря: приседать то медленно, то быстро, занимать низкую стойку. То же, одновременно выполняя имитирующие движения ловли шайбы, отбива ее клюшкой.

5. Старты вперед, назад (спиной вперед), в сторону на 5—6 метров, с быстрым занятием основной стойки.

6. Ходьба в стойке на кистях — кульбиты с быстрым исполнением основной стойки.

7. Прыжки на одной ноге по лестнице вверх (100—150 м) лицом и спиной вперед, правым и левым боком одновременно, ударяя теннисный мяч о пол, о стену и ловя его.

Показательный урок тренировки вратаря на льду.

1. Бег с выполнением гимнастических упражнений: махи, вращения клюшкой, клюшка в двух руках впереди — перенос клюшки через голову за спину, выпады вперед, в сторону, с движением клюшкой по льду как можно дальше (имитируя отбив шайбы); маневренное катание с ведением шайбы (клюшка в одной руке) — 10 минут.

2. Катание по кругу (лицом, спиной внутрь круга) с разведенными коньками. То же с одновременным движением клюшкой, в том числе имитируя отбив скользящей, летящей шайбы— 15 минут.

3. Катание в основной стойке вперед, назад, в сторону. То же с движением клюшки, в том числе имитируя ловлю шайбы рукой, отбив скользящих, летящих шайб клюшкой; то же, выполняя упражнение максимально быстро— 15 минут.

4. Разучивание и совершенствование отбива скользящих шайб клюшкой (в сторону руки, держащей клюшку) — 30 минут:

а) прыжки на одном коньке в сторону; то же с последующим выпадом, имитирующим движение отбива скользящей шайбы

б) выполнение движения, имитирующего прием,

в) отбивы тихо посланных шайб,

г) отбивы сильно посланных шайб издалека.

5. Игра в воротах. Два игрока передают друг другу шайбу и далее посылают ее по льду в ворота. Вратарь, маневрируя в воротах, реагирует на бросок — 20 минут.

Добавить комментарий