[sape_tizer]

Наши мастера

Наши мастера овладевают этим искусством не только на льду, но и летом: бегают, маневрируют, прыгают на земляных площадках. Особенно много ускорений выполняют они в ходе поворотов, а также часто имитируют во время бега приемы силового единоборства, принимая устойчивую стойку (широко расставленные в упоре ноги), обозначают толчки туловищем, задней частью бедра.

Теперь — о технике выполнения приемов защитником. Что катается ведения шайбы, то это отрабатывается в ходе тех же маневров, о которых мы только что говорили. Особенно ценным является у защитника умение перехватить шайбу и отбирать ее — как клюшкой, так и с применением силового приема.

Ты должен хорошо усвоить одну игровую истину: противник — не дурак, сам шайбу не отдаст, и защитник в ответе за отбор шайбы, за предотвращения угрозы своим воротам. Поэтому в тренировке используй каждую возможность участвовать в единоборстве, отобрать у партнера шайбу. Хотя, конечно, куда интереснее обводить, владеть шайбой, передавать ее партнерам, бросать по воротам. Знай, что ты, защитник, в ответе перед командой за главное: за отбор шайбы и предотвращение атак противника.

Александр Рагулин, легендарный хоккеист 70-х годов, выдающийся защитник, десять раз становился чемпионом мира, трижды — олимпийским чемпионом. Вот что он говорит:

— Любил совершенствовать отбор и перехват шайбы, старался быстро распорядиться ею. Каждому юному защитнику советую до седьмого пота шлифовать те приемы, которые обеспечивают надежность обороны команды.

Одновременно, разумеется, овладевай и-другими приемами. Ведение шайбы. Прием увлекательный. Овладеть им и просто, и сложно. Просто — бесцельно толкать шайбу из стороны в сторону. Сложно — вести ее мягко, постоянно прикасаясь к шайбе крюком клюшки, при этом обозревать все пространство поля, всегда быть готовым умело распорядиться шайбой, передать ее партнеру, обвести соперника, бросить шайбу в цель.

Передача шайбы. Есть мальчишки, а также защитники взрослых команд, которые утверждают, что умеют точно передавать шайбу. И в самом деле умеют — стоя на месте или не спеша двигаясь. Но истинное мастерство передачи шайбы защитником заключается в умении точно передавать шайбу во время скоростного маневра, в ходе силового единоборства, передавать ее на ход партнеру, в ту точку, в которой он, партнер, вот-вот окажется. Надо уметь выполнить передачу не раньше и не позже, а именно в момент, когда твой партнер-нападающий освободится от опеки соперника. Такие передачи всегда создают остроту атаки или голевую ситуацию.

Завершающий бросок. Современный защитник, как уже говорилось, должен, разрушая атаки противника, созидать, участвовать в рождении и развитии атаки своей команды. И, наконец, при любой возможности добиваться взятия чужих ворот. Присмотритесь к игре армейского защитника Алексея Касатонова или динамовца Зинатуллы Билялетдинова. Находясь в зоне противника и владея шайбой, они постоянно стремятся создать острую голевую ситуацию или мощным щелчком послать шайбу в ворота. Защитник, владеющий сильным прицельным броском, всегда полезен своей команде. О таком защитнике с уважением говорят зрители. Его побаиваются соперники.

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами