[sape_tizer]

Вечная проблема тренера: кого с кем поставить?

Как укомплектовать тройку нападающих, пару защитников? Создать боевое звено? В любой команде есть сильные, средние и более слабые хоккеисты. Такое деление игроков тренер, разумеется, производит творчески и негласно, для себя. Берется во внимание не только истинное соотношение сил игроков на сегодняшний день, но и перспективы, возможности быстрого роста мастерства того или иного спортсмена. И важно предвидеть не только общий рост хоккеиста, но и его продвижение вперед в каждом из главных игровых компонентов. К примеру, спортсмену важно, как говорится, не по дням, а по часам становиться атлетом. Контрольные нормативы, особенно связанные с развитием силы, такой игрок перевыполняет. Тренер воочию убеждается в том, что юный хоккеист становится игроком волевым, мужественным, страстным. В другом игроке подкупают легкость, непринужденность скоростного маневра. Тренер верит в то, что он, упорно занимаясь атлетизмом, сможет преуспеть в приобретении таких важных качеств, как стартовая скорость, быстрота реакции, активность в действиях с шайбой. Такую перспективу тренер всегда учитывает, когда определяет юноше место в игре и формирует звенья.

А вот, пожалуй, главный вопрос при составлении звеньев в команде: создавать их равными по силе или идти по принципу формирования прежде всего ударного звена? Давайте вместе порассуждаем об этом, потому что у обоих способов компоновки есть свои плюсы и минусы.

У тренера, предположим, все звенья примерно равны. В каждом из них есть хоккеисты сильные, на которых остальные ребята смогут равняться, многое у них перенять. Ровные по составу звенья не порождают в команде никаких обид, они одинаковы и для тренера — во время занятий и матчей у него к ним равное внимание и отношение. Все это положительные моменты с точки зрения контактов тренера с командой и воспитания ребят.

Но есть в таком подходе и заметные изъяны. Слабый у сильного учится, это аксиома. А вот сильный при этом чаще всего стоит на месте или обретает новое медленно. Команда, составленная из равных по силе звеньев, даже встречаясь с соперником себе по плечу, не много имеет шансов на успех. Почему? Для уверенной победы в хоккее необходимо значительное превосходство над соперником какого-либо одного звена, учитывая, что оборону организовать куда легче, чем атаку: ведь разрушение требует меньших сил и средств спортивной борьбы, нежели созидание. Команда, ведущая борьбу с соперником на равных, не может рассчитывать на закономерный успех.

Другое дело, если тренер создал одно сильное звено и условно назвал его ударным. В него вошли лучшие игроки. Хорошо понимая и умело дополняя друг друга, они способны показать игру яркую, сильную. Находясь постоянно рядом, плечом к плечу — ив матчах, и на тренировках, сильный у сильного может многое позаимствовать. Здесь всё в звене невольно тянутся вверх, к совершенствованию мастерства, стараются изо всех сил, стремясь быть не хуже других. Такое звено показывает мощную игру, а действуя по современной тактической схеме, способно добиваться побед.

Но у тренера и здесь немало проблем. Как уберечь ребят этого звена от зазнайства? Они в команде играют дольше других, приносят коллективу больше пользы, с их именами связаны успехи команды, они всегда в центре внимания зрителей, к ним не может не питать уважения и тренер. Но, положим, тренеру повезло в том, что в звене подобрались скромные, простые, не кичливые ребята. Да и команде повезло на тренера. Он, предвидя, какая метаморфоза может произойти с ведущими хоккеистами, предпринял ряд педагогических мер, усилил тренировочные нагрузки, заинтересовал ребят изучением новых приемов игры, провел индивидуальные и по звеньям беседы, в которых вместе с хоккеистами порассуждал о новых тактических построениях. Своевременно высказал недовольство на кого-то из игроков, обратив внимание на тревожные симптомы в его поведении.

Но даже такому опытному тренеру трудно решить в одиночку проблему остальных звеньев. Как подтянуть их мастерство к уровню ведущего звена? Там мало вожаков, таких игроков, на кого будут равняться другие хоккеисты. Вот это и будет главным минусом при создании одного сильнейшего звена с включением в него лучших игроков команды. Как тут быть тренеру? Где золотая середина? В чем состоит мудрость при решении этой проблемы?

Метки записи:

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами