[sape_tizer]

Кульминационный момент

Любознательность, юный друг, не только в хоккее, но и в жизни, интерес ко всему, что видишь вокруг и что тебя волнует,— дают тебе новые впечатления, обогащают тебя. Любознательность — это вечное стремление к приобретению новых знаний, новый интерес ко всему, что может пополнить копилку опыта, дать новые впечатления.

Только отсутствием кругозора, не только в хоккейном понимании этого слова, означающего хорошую ориентировку на площадке, но и житейского кругозора, известной ограниченностью вызваны многие факты неправильной реакции хоккеистов на те или иные события жизни коллектива, команды.

Часто можно наблюдать такую картину: команда победила, и юный хоккеист, забросивший в матче несколько шайб, не в силах унять радостного состояния, на несколько дней из скромного, хорошего парня превращается в кичливого и капризного нарцисса. О нем ребята говорят: зазнался. Не понимает такой паренек, что теряет он важные человеческие достоинства — скромность, чувство товарищества, требовательность к себе, роняет и себя самого в глазах тренера, ребят. Он не повышает, а подрывает свой авторитет в команде.

Это очень важно помнить: вот так легко «растрясти» свой авторитет, если основывается он только на хоккейном умении. И наоборот, если твои человеческие качества постоянны, успех в хоккее будет только развивать, поднимать, я бы сказал, цементировать их.

Но есть в этой ситуации еще одно, часто необъяснимое обстоятельство: состояние самого спортсмена. Ты долго радуешься, любуешься собой? Пройдет время, и из лидеров команды ты неизбежно станешь хоккеистом рядовым, а то и в запас попадешь. Ты ищешь виновных на стороне — среди партнеров, в неудачной тактике, в сопернике? А беда стряслась с тобой не по чужой, а по твоей же вине. Когда ты здорово играл, а партнеры в чем-то тебе уступали, то они, твои товарищи по команде, не мирились с таким положением, усердно трудились, тренировались, исправляли свои недостатки, осваивали новые приемы игры. Им было нетрудно это делать, ведь они равнялись на тебя. А ты продолжал жить старым багажом, тренировался с ленцой, не слишком себя утруждал. Поэтому в снижении уровня игры следует винить себя, и только себя.

Подвело тебя и неумение использовать радость успеха для закрепления и развития своего мастерства. Надо всегда видеть, знать, над чем тебе дальше следует трудиться для развития своих сильных спортивных качеств. Подвела тебя также нетребовательность, некритическое отношение к самому себе, подвело зазнайство.

Немедленно перестраивайся, юный друг, если есть в твоем характере предрасположенность к такой неприемлемой для спорта, для хоккея черте, как зазнайство. Учись быть требовательным к себе, помни, что в самоанализе главное — знать, что необходимо сделать, как поступить, чем заняться, чтобы стать еще лучше, сильнее. Так обязан относиться к своим задачам каждый культурный юноша, касается ли то хоккея или учебы, любых жизненных проблем. Приучай себя к самоанализу.

Несколько по-другому складывается спортивная жизнь, если у тебя плохое настроение. Что-то не клеится игра, ты действовал на поле плохо, команда твоя проиграла. Оборвались нити дружбы, которые крепили боевое настроение в коллективе, придавали команде уверенность в своих силах.

Если в первом случае, когда ты сыграл здорово, команда чувствует, что у тебя уверенности хоть отбавляй, то во втором, после проигрыша, эта уверенность может начать испаряться. Сохрани, непременно сохрани эту столь важную для тебя уверенность в свои силы.

Добавить комментарий