[sape_tizer]

Ты, юный хоккеист

Вот присмотритесь к действиям Владимира Крутова. Владимир ведет шайбу очень свободно, как-то даже залихватски, беспрестанно поглядывая по сторонам, и если решает передать каучуковый диск партнеру направо, то всегда всем своим видом, поворотом головы и туловища, начальным движением клюшки будет показывать, что он якобы намерен передать шайбу влево. И далее, сделав короткую паузу, убедившись, что на его хитрость «клюнул» противник, тут же пошлет шайбу партнеру вправо.

Ты, юный хоккеист, выполняя передачу, должен заботиться не о своем удобстве, не о том, чего тебе хочется, а думать, во-первых, о том, кому выгоднее послать в данный момент шайбу, чтобы обострить ситуацию, и во-вторых, как послать шайбу так, чтобы партнеру было удобно и принять шайбу, и добиться успеха в развитии и завершении атаки.

Что касается техники выполнения точных передач, то лучше, чтобы шайба, соприкасаясь с крюком, была ближе к его концу, тогда достигается точность посыла шайбы. Крюк резко разворачивается кистями рук в ту сторону, куда посылается шайба. Совершенствуй этот прием ежедневно, посылай шайбу в мишень — таким способом можно добиться высокой точности. Главное — постоянно усложнять тренировку, выполняя прием в движении, с ускорением, с прыжками, имитируя обводку, а то по ходу и жонглируя клюшкой, выполняя кульбиты.

В практике мирового хоккея большие мастера выполняют так называемые передачи в одно касание. Место их рождения — наш коллективный хоккей. И хотя такие передачи сложны, мне хочется, юный друг, посвятить тебя в их секреты. Этими скоротечными передачами достигается высокий темп игры. Атака ведется скрытно, сопернику сложно разгадать ее суть. Обыкновенно он не успевает уследить за перемещениями шайбы, а потому и реагирует с запозданием.

А техника выполнения таких передач такова. В момент первого касания шайбы о крюк тут же, без промедления, выполняется передача партнеру, готовому развить или завершить атаку. Но секрет передачи в одно касание кроется не только в технике исполнения этого приема. Он и в другом. Хоккеист, выполнивший передачу, должен уметь прибавить скорость, совершить маневр и оказаться на свободной от опеки соперника позиции готовым получить шайбу. Вот в чем смысл подобных передач и трудность овладения ими. Совет здесь один. Он краток. Передавая шайбу, «предлагай» себя.

Но как бы быстро и совершенно ни катался нападающий, как виртуозно ни владел бы он шайбой, оценка его мастерства и польза, приносимая команде, по достоинству оценивается, если ко всему этому приплюсовывается владение еще одним, самым главным, пожалуй, приемом: умением завершить атаку. Результативность — основной критерий мастерства форварда. Кто полагает, что ежели он достиг умения точно бросать шайбу в цель и посему вправе считать себя хорошим форвардом, тот заблуждается. На своем тренерском веку я повидал немало форвардов, которые на тренировках, в матчах с несильным противником эффектно забивали шайбы, а вот в сложном единоборстве, в играх с равными по силам соперниками оказывались не у дел. В чем причина?

Конечно, важно уметь выбирать позицию, постоянно сохранять готовность принять шайбу и бросать ее по воротам, знать слабости вратаря. Но важно еще, юный форвард, чтобы техника броска, навык выбора позиции цементировались твоим упорством и бесстрашием. Как понимать упорство и бесстрашие в хоккее?

Ты владеешь шайбой, решил сам атаковать ворота, перед тобой один или два защитника противника. Иди на них, обводи, поражай цель! Тебя сбили? Ты потерял шайбу? Вставай! Догоняй соперника, отбирай у него шайбу и вновь развивай атаку.

Возможно, контакт с соперником оказался для тебя неудобен, силовое столкновение вызвало боль. Не обращай внимания. Контролируй шайбу и рвись — не катись, а именно рвись к воротам! Никому не жалуйся, маневрируй, умело, терпеливо освобождайся от плотной опеки соперника и жди. Жди, когда партнерами тебе будет послана шайба, и будь всегда готов поразить ворота противника.

Не показывай, что тебе больно, трудно,— это лишь прибавит сил и уверенности соперникам, а тебя эти жалобы могут выбить из колеи, повлиять на настрой товарищей по команде. Вряд ли твое поведение вызовет одобрение зрителей. Поэтому становись бойцом и рыцарем хоккея. Только в этом случае ты можешь сделаться результативным форвардом.

Добавить комментарий