[sape_tizer]

Наблюдаю тренировку баскетболистов

Вот упражнения, где в завершающей фазе атаки происходит быстрый розыгрыш мяча с одновременной блокировкой. Разве не полезно видеть и знать этот прием мне, хоккейному тренеру? Его вполне можно модернизировать и использовать на ледовой площадке. А вот другое упражнение, когда игроки медленным шагом, не спеша передавая друг другу мяч, проходят середину площадки, не вызывает у меня никакого интереса. Такого в хоккее быть не должно. Все непригодное, чуждое хоккею решительно «вычеркиваю» из своей тренерской памяти.

Любуюсь виртуозом нападающим. Не только его умением жонглировать мячом, а скрытностью действий, быстротой принимаемых решений, а главное — тем, как он себя предлагает после паса партнеру. Это не только надолго запоминается, но трансформируется и используется мною в хоккейной практике.

С удовольствием слежу за тренировкой юных акробатов. Сколько дерзкой смелости, риска! Как умело выполняют спортсмены различные очень сложные упражнения! Многие ребята — а им всего-то десять-двенадцать лет — самостоятельно, без тренерской опеки выполняют сальто-мортале. Своей серьезностью и знанием секретов тренировки они похожи на умудренных опытом спортсменов. Как много уже в детском возрасте дал им тренер! И этому нужно учиться мне, хоккейному тренеру. Мне поможет тренер по акробатике. Мы ведем с ним долгую, обстоятельную беседу. Я благодарю коллегу за этот разговор с сознанием, что он полезен для моей работы с юными хоккеистами.

Да, мало лишь видеть тренировку, спортивное состязание. Нельзя упустить случая побеседовать с тренером, ведущим спортсменом. Всегда найдутся интересные темы для живого диалога и раздумий.

Особый интерес могут вызвать занятия легкоатлетов — спринтеров, прыгунов. Нам станет ясно, как укрепить стопу, как сделать ноги пружинистыми и послушными, как добиться быстрого старта.

А разве тренировка тяжелоатлетов не наталкивает хоккейного тренера на поиск путей, как хоккеисту обрести мощь, приучить себя к «взрыву» — мгновенной концентрации внимания и всех сил?

Упражнения, взятые из других видов спорта, мы, естественно, изменяем и используем в своей работе, приближая их к практике хоккея. Для нас, в частности, важна не техника борьбы и бокса, а сам процесс единоборства в сложных условиях со стремлением к активной атаке, проявление спортсменами настойчивости, силы духа.

Мы, хоккейные тренеры, много полезного для себя видим, конечно же, в футболе. Нас привлекают динамика игры, взаимодействие игроков, разные тактические мотивы в различных фазах матча. Нас особенно интересует, как тренируются настоящие мастера, как и какие упражнения используют они, чтобы стать виртуозами, умельцами.

Полезно наблюдать тренировку, если она проводится сильным спортсменом, квалифицированным тренером вместе с хоккеистами. Энтузиазм, умение большого спортсмена совершенствовать свое мастерство смогут послужить эталоном. Конечно, такие тренировки полезно подвергать тренерскому разбору. Порассуждать вместе с игроками, какие упражнения следует использовать, какие изменить применительно к хоккею.

Как известно, спорт сродни искусству. Считаю очень и очень полезным для тренера бывать на репетициях художественных коллективов. Меня, молодого тренера, в свое время очень обогатило, например, посещение репетиций Ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева. Я, помнится, часами просиживал в зале Центрального Дома Советской Армии — игроки армейских футбольной и хоккейной команд в первые послевоенные годы размещались в этом же здании,— наблюдая, как Моисеев и его помощники проводят занятия. Они никогда не приходили на репетицию одинаковыми, никогда не повторялись. Каждый день они представали обновленными. И к каждому танцовщику был у них особый, индивидуальный подход. Моисеев раньше всех приходил в репетиционный зал и уходил позже всех.

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами