[sape_tizer]

Руководители семинара задают вопросы слушателям, сами отвечают на вопросы, волнующие тренера

Практические занятия

I. Показательный урок на земле для совершенствования атлетизма и волевой стойкости — 90 минут.

1. Разминка— 15 минут.

Бег лицом, спиной вперед; различные гимнастические упражнения, махи руками, наклоны-повороты туловища, поднимание бедер. Ускорения с изменением направления, с бегом то лицом, то спиной вперед. Жонглирование клюшкой на бегу в различных прыжках. Салочки без применения рук, в парах, тройках.

2. Упражнения с тяжестями — 40 минут.

Команда разбита на 5 групп, и каждая одновременно выполняет следующие упражнения:

1-я группа с тяжестями — камни, металлические палки.

Различные движения руками; приседания в беге, в прыжках, в том числе боком, спиной вперед.

Упражнения в парах: партнер сидит на спине, на плечах — прыжки на одной ноге, маневренный бег, ускорения; то же — сидящий на плечах выполняет махи руками, повороты, наклоны туловища.

2-я группа — легкоатлетические упражнения.

Различные прыжки, старты, ускорения; то же с преодолением препятствий в ходе маневра; юноша бежит то лицом, то спиной вперед и в ходе маневра наращивает скорость; серия прыжков на месте, в движении, из глубокого приседа вверх-вперед. Упражнения в парах:

а) один бежит спиной вперед и старается не дать партнеру обогнать себя, для чего останавливает, ударяет его туловищем (роли меняются);

б) сидя на спине, на плечах — маневренный бег, различные прыжки, ускорения, преодоления препятствий.

3-я группа. Акробатические упражнения: кульбиты; то же в ходе маневра, ускорения, с преодолением препятствий, прыжками через присевшего партнера. Стойки на кистях — ходьба, бег на руках с последующим выполнением кульбита, ускорения, преодоления препятствий.

4-я группа — ведение, передачи футбольного (баскетбольного) мяча: на месте, в скоростном маневре, при беге спиной вперед; то же с поражением цели; игра на двое ворот (одним-двумя мячами).

5-я группа — хоккейная тренировка на земле: ведение, передачи, броски шайбы. То же в прыжках, с выполнением ускорений, кульбитов. Игра на двое ворот — в одну-две шайбы.

Примечание: каждая из групп через три-пять минут переходит на другой вид упражнений; паузы заполняются легкими пробежками, прыжками и самотренировкой.

Юноши одновременно играют в баскетбольный и футбольный мяч, передавая их друг другу, обводя противника, поражая цель.

Совет: надо стремиться активно участвовать в обеих играх, стремясь к силовому единоборству.

4. Встречная эстафета — 15 минут.

Команда в 3—4 игрока разбита на 2 группы, которые находятся в 15—25 метрах друг от друга. По сигналу тренера игроки команды быстро преодолевают расстояние, «салят» партнера, который повторяет упражнение. Тренер дает указания, как преодолевать расстояние: в прыжках на одной ноге, на двух; в беге лицом, боком, спиной вперед, с вращением; в глубоких прыжках; с выполнением кульбита; с переносом тяжестей (партнера); имитируя бег на коньках; играя в баскетбольный, футбольный мяч то раздельно, то одновременно.

5. Спокойный маневренный бег, имитация бега на коньках с одновременным жонглированием клюшкой — 5 минут.

Добавить комментарий