[sape_tizer]

Поймать в себе чувство стремления к победе

Представь себя, юный хоккеист, боксером. Ты выходишь на ринг, и на тебя с первых же секунд боя обрушивается соперник. У тебя нет сил, ты не знаешь, как обороняться, как защитить себя — ведь ты не знаком с контрприемами бокса. В этой незавидной ситуации ты помышляешь лишь о том, как «унести ноги», с нетерпением ждешь удара гонга. У тебя и не возникает мысли о победе. Лишь наличие мастерства, умения, которыми овладевает спортсмен на упорных тренировках — без лишних слов и напутствий, без поддержек за локоток — дают уверенность в себе, в своих силах.

И, победив однажды, юный хоккеист уже не желает оказаться проигравшим. Хотя в спорте из двух соревнующихся команд побеждает лишь одна, все равно побежденный, если он настойчиво рвался к победе, совсем не похож на того боксера-новичка, который стал живой мишенью с первых секунд поединка. Мужественный спортсмен тоже может проиграть. Но он не потеряет веру в себя, веру в победу. О таком спортсмене говорят, что он «поймал» и сохранил в себе чувство уверенности, стремление к победе.

Стать спортсменом мужественным — это значит научиться побеждать. И что интересно. Имея недостатки в технике, слабости в физической подготовке, пробелы в понимании хоккея как игры творческой — даже при таких недостатках можно одолеть противника. А будучи спортсменом робким, мягкотелым, сделать это невозможно, даже имея техническое превосходство. Хоккей — проверка мужества. Здесь и вихревые скорости, и силовые столкновения, и постоянные приливы-отливы атак, и подвижная оборона, где надежными средствами является опека, и ловля шайбы на себя, и падение под летящую в ворота шайбу, а то и броски в ноги рвущемуся к цели сопернику.

Знай, юноша, играя в хоккей, без проявления личной отваги ты будешь казаться смешным, а то и вовсе ненужным хоккею. Конечно, тебе станет стыдно за себя. Но наберись терпения, старайся упорно тренироваться. На помощь к тебе придут товарищи по команде, тренер, да и сам хоккей.

Он, хоккей, втянет тебя в свой боевой ритм и поможет переломить временную робость, сделаться боевым, мужественным спортсменом.

Но встречаются еще ребята, кто мужество подменяет грубой игрой. Такие спортсмены думают, что подножками, различными тычками и ударами противника клюшкой, а то и кулаками они завоюют симпатии зрителей, прослывут грозными хоккеистами. «Ты — невежда, ты просто плохо воспитан,— говорим мы такому спортсмену,— Ты не умеешь уважать товарищей по команде, да и не любишь ты хоккей».

Такой спортсмен часто сидит на скамейке штрафников. За грубость, невоспитанность одного игрока в итоге следует самая суровая в спорте расплата — поражение команды. Ты, скажем, грубишь, а отдуваться за твою низкую спортивную культуру должны товарищи, играя в сложных условиях, в численном меньшинстве. Своим невежеством такие игроки лишь засоряют хоккей. Значит, они не нужны хоккею. Кстати, грубиянами в хоккее чаще всего бывают ребята плохо воспитанные, с пробелами в образовании, кто не умеет ценить дружбу, не привык жить интересами коллектива.

Метки записи:

, ,

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами