[sape_tizer]

Дежурный хоккеист

В его обязанности входит загодя готовить для тренировки инвентарь, необходимое оборудование, следить за порядком в раздевалке, на тренировочной площадке. За пять минут до начала тренировки дежурный объявляет о выходе команды на площадку. А во время занятия оказывает всемерную помощь тренеру.

Дежурный приходит на тренировку первым, чтобы узнать у тренера, что от него требуется. А уходит последним, завершив все дела и получив за выполнение своих обязанностей оценку наставника.

Важно также постоянно вести в команде трудовое воспитание. Группам ребят из двух-трех человек можно поочередно поручать ремонт клюшек, защитного снаряжения. Это, разумеется, не означает, что хоккеист освобождается от обязанности самому ремонтировать вверенные ему клюшку и щитки. Ребята-умельцы на первых порах могут помочь товарищам дельным советом, как это лучше сделать. А кто должен отвечать за весь трудовой процесс, в том числе за то, как строится или ремонтируется хоккейная площадка, проводится или ремонтируется электропроводка, приводится в порядок негодный инвентарь — лопаты, совки, метлы? Поручим эти функции капитану команды. И, естественно, пусть он вместе с дежурным организует расчистку и заливку льда на катке.

Хорошо, если у игроков команды есть любимые песни. Пусть звучат они по дороге на матч, во время экскурсий, прогулок за город. Запевалы выявляются на общем собрании команды. Наверняка ими станут ребята живые, с фантазией, с организаторскими задаткам^, с хорошим слухом и голосом, а самое главное — любящие петь.

Также было бы неплохо, если бы в команде нашелся юноша, интересующийся медициной. Он мог бы выполнять роль фельдшера, отвечал бы за аптечку с набором самых необходимых лечебных средств, среди которых должны быть непременно бинты, вата, лейкопластырь, йод, вазелин, нашатырь. В обязанности фельдшера входит и регулярная проверка гигиены в команде — причесок, чистоты рук, состояния ногтей, одежды… Приятно и полезно, если «фельдшер» по окончании матча или тренировки напоит товарищей приготовленным им же чаем.

Будет, полагаю, полезно, если тренер привлечет к постоянной работе с командой двух-трех родителей клуба. Контакт с родителями поможет ему постоянно быть в курсе домашних и школьных дел юных хоккеистов. Необходимо систематически, три-четыре раза в год проводить родительские собрания, на которых тренер держал бы отчет о проделанной работе, рассказывал о дальнейших планах команды, высказывал свое мнение о каждом хоккеисте. Тренер здесь может ставить перед родителями задачи по трудовому, эстетическому воспитанию сыновей. Умело передавать родителям свои тренерские педагогические принципы, свои намерения, чтобы не было в воспитании ребят разнобоя.

Нелишне однажды провести родительское собрание в присутствии юных хоккеистов. Такой откровенный, доверительный разговор с родителями и детьми будет полезен всем.

Тренер, естественно, должен тщательно готовиться к такому разговору. Собрание призвано помочь родителям более четко представлять, как складываются дела в команде, чего требует тренер для того, чтобы их дети стали сильными спортсменами и настоящими людьми. Отчетливее понять, что им самим надо сделать, чтобы сын стал лучше, сильнее. Да и ребята, присутствуя при разговоре тренера с родителями, разговоре, непосредственно затрагивающем их интересы, извлекут из него немало для себя поучительного.

В команде всегда должна царить жизнерадостная атмосфера кипучей, творческой деятельности ребят. И тренеру важно ее постоянно поддерживать, умело поднимать авторитет своих ближайших добровольных помощников, постоянно с ними советоваться, считаться с их мнением.

Создание коллектива с привлечением к этому делу фантазии и инициативы ребят сделает занятия творческими. И тогда даже на самых трудных, тяжелых тренировках непременно будут улыбки.

Дружный труд в коллективе поможет юным хоккеистам воспитывать в себе очень важные для жизни, для учебы качества — пытливость, самодисциплину, умение следить за собой. Забота о делах коллектива, о товарище станет жизненной нормой юноши.

А как, спросите, поступать с недисциплинированными ребятами? Тренер, повторяю, не имеет морального права за первую же провинность отчислять парня из команды. Надо набраться терпения, искать потайной ключ к сердцу юноши. Пытаться внушить ему необходимость раз и навсегда подчиняться порядку, установленному в коллективе.

Добавить комментарий