[sape_tizer]

Формы и методы воспитания хоккейистов

Любую недисциплинированность не следует скрывать от ребят. Непростительно, да и просто вредно заниматься всепрощенчеством, закрывать глаза на проступки игроков. Меры наказания? Это могут быть и устное внушение, и выговор перед строем, и временное отстранение от тренировок. Есть, наконец, контакт с родителями, со школой, с пионерской и комсомольской организациями, чем должен воспользоваться тренер, если он исчерпал возможности своего влияния на недисциплинированного парня.

Эти советы даются на тот случай, если парень любит хоккей, дорожит им, способен добиться каких-либо успехов. Тогда воспитание идет на фоне стремления юноши остаться в хоккее, в коллективе.

К сожалению, нередки случаи, когда юный хоккеист, проявив недисциплинированность в одной команде, не желает извиняться перед тренером и товарищами, не желает подчиняться установленному порядку и уходит в другой коллектив. Такого хоккеиста там принимают, да еще, если он хороший игрок, и с распростертыми объятиями.

Тренер, от которого так бесцеремонно ушел игрок, должен, считаю, проявить характер, довести дело до конца. Без разрешения тренера и коллектива хоккеист покинуть команду не может. Это закон нашей жизни. И тем, кто нарушает этот порядок, на мой взгляд, не место в хоккее. В этом справедливом требовании наставника, уверен, поддержат и местная федерация хоккея, и комсомол, и спортивные организации.

Вспомни, каким ты был, когда пришел в коллектив, как просился в команду. Какое живое участие приняли в твоем становлении как личности, как хоккеиста товарищи — тренер, игроки. И уж коль ты, друг, решил покинуть команду, будь обязан посоветоваться с коллективом.

Переход же игрока из одного коллектива в другой по согласованному решению тренеров команд, переход, вызванный уважительными мотивами,— это дело совсем другое. Нелишне завести такой порядок. Хоккеисту дается характеристика, где отмечены его достоинства и не скрываются слабости как игрока, как члена коллектива. На общем собрании ему дается наказ. Так, тепло, по-хорошему можно провожать игрока, переходящего из одного коллектива в другой.

Другой сложный вопрос — как поступить с юношей, если он слабый хоккеист, не имеет большой перспективы, хотя очень и очень старается? Когда игрок обладает средними возможностями, да еще и не проявляет старания, тут, пожалуй, все ясно. А если парень буквально из кожи лезет вон, но ничего у него не получается. Как поступить с ним? Как быть тренеру?

Проверь, десятки раз проверь сам себя, тренер: все ли ты делаешь для того, чтобы помочь парню стать хорошим хоккеистом? Внимателен ли к нему, те ли даешь тренировочные упражнения? Задания по самотренировке? Поддерживаешь ли его в тяжкие минуты? Как относятся к нему товарищи по команде? Убедись, что твои тренерские возможности исчерпаны, ты сделал все от тебя зависящее, а паренек все равно «не тянет».

Отчисление юноши из команды — это всегда очень трагический момент. Вспомните, каким радостным был этот день, когда впервые пришел он в команду. Но если ты, наставник, проявил терпение, «семь раз все измерил», то расставание парня с коллективом проведи честно, бесконфликтно. Пригласи на беседу родителей. Иногда желательно присутствие при разговоре и капитана команды. Объясни, почему ты отказываешься от услуг парня. Но оставь надежду, что он еще может стать хоккеистом, если подтянет себя в двигательном навыке, проявит характер. Возможно, он, как говорится, не рожден для хоккея и ему целесообразней заниматься другими видами спорта. Тренер и здесь, прощаясь с юношей, остается лицом заинтересованным, может дать ему ряд деловых советов.

Верно поставленная воспитательная работа в команде с активным участием игроков, все делающих для создания дружного боевого коллектива, всегда дает сильный эффект. Ребята, взрослея, будут становиться сознательней, активней в своем порыве к заветной цели. Они станут трудолюбивыми, веселыми и общительными, умеющими ценить дружбу и товарищей. В коллективе, где хоккеисты исповедуют единый взгляд на игру, где высока культура тренировок и общая культура — налицо и рост мастерства игроков.

Пройдут годы, и юноша, твердо встав на самостоятельный жизненный путь, обретя новые знания, овладев профессией, будет всегда с благодарностью вспоминать команду, в которой он делал первые шаги в хоккее, овладевал тайнами хоккейного мастерства. Вспоминая товарищей, атмосферу дружбы в команде, он, уверен, с особой благодарностью будет помнить тренера, который отдавал ему свои знания и опыт, который верил в него. И тысячу раз прав тот наставник, который в своей работе придерживается такого девиза: если из парнишки не выйдет выдающегося игрока, то настоящий человек вырастет обязательно.

Добавить комментарий