[sape_tizer]

Не реже одного раза в месяц

Когда мне говорят, что собрание прошло успешно, что на нем здорово выступил тренер, то я отношусь к этому сообщению с сомнением. Не вижу большой пользы в подобной беседе, напоминающей улицу с односторонним движением. Важны реакция, отношение к обсуждаемой теме самих ребят. Задача тренера — передать им свою озабоченность состоянием дел в команде. Поделиться тем, какими он хочет видеть ребят и команду. А как сами-то они? Как понимают задачу, поставленную тренером? Что думают по этому поводу ведущие, наиболее дисциплинированные игроки? Нелишне тренеру узнать и мнение отстающих ребят. Весьма полезно время от времени поручать подготовку докладов на этих собраниях капитану команды, комсомольскому или пионерскому вожаку коллектива, а то и одному из игроков.

Не реже одного раза в месяц, не считая праздничных дат, в команде должна выпускаться стенгазета. В ней, как правило, отражается жизнь коллектива, успехи команды, причины ее неудач. На мой взгляд, необходимы разделы «ребячьи мечты» и «дружеские шаржи».

К каждой календарной встрече советую выпускать боевой листок, мобилизующий ребят на игру, ставящий перед хоккеистами конкретные задачи. Такой боевой листок может быть выпущен и в честь отличившегося игрока команды, по случаю получения им какого-либо приза.

Редколлегия может состоять из двух-трех игроков команды. Тренер и редколлегия могут, разумеется, выпустить внеочередной боевой листок в связи с каким-либо чрезвычайным событием. Например, если один из игроков совершил проступок, порочащий звание члена команды. Наверное, будет приятно всем, если в команде будут выпускаться боевые листки по случаю дней рождения, юбилеев членов коллектива.

Тренер, конечно же, обязан, особенно на первых порах, содействовать редколлегии в выпуске стенгазеты, боевых листков — творческих, лишенных шаблона. Следует всячески приветствовать, если в листок помещаются афоризмы, стихи. Не лишними будут в раздевалке команды и лозунги, девизы, имеющие отношение к воспитанию юных спортсменов.

Следует поручить одному-двум хоккеистам вести учет и контроль за школьной успеваемостью членов команды, следить за качеством учебы игроков, их поведением в школе и вне ее, участием в общественной работе. Вести такой учет — это значит помогать ребятам, которые по тем или иным причинам испытывают трудности с учебой в школе.

На мой взгляд, хоккейные пятерки должны жить в атмосфере постоянного соперничества между собой. Разумеется, не только на льду. Это придаст будням ребят дополнительный интерес, сделает более активным, содержательным их досуг. Мы, тренеры, обязаны развивать любознательность ребят, расширять их кругозор. Экскурсии, посещение выставок и музеев, коллективное обсуждение прочитанных книг, коллективные посещения кино, театров, спортивных соревнований с непременным их обсуждением — все это, бесспорно, повысит культурный уровень юных хоккеистов. В команде должны быть ребята, ответственные за проведение культпоходов.

На каждое тренировочное занятие назначается дежурный по команде. Очередность дежурства можно определить, используя алфавит. Или назначать дежурными сначала вратарей, а затем защитников, хавбеков, нападающих.

Метки записи:

,

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами