[sape_tizer]

Первые проявления веры тренера в хоккеиста

На тренировке. Она же дает ответы на все вопросы и сомнения тренера. Это нужно понять. Мы, тренеры, давая во время матча оценку конкретному игроку или целому звену, не всегда учитываем одно немаловажное обстоятельство — мастерство и опыт соперника.

Наша команда, скажем, выступала против заведомо слабого соперника или нападающий действовал против неопытного защитника, не лучшим образом сыграл в матче и вратарь противоборствующей команды. Мы победили, радуемся успеху. Тренер дает высокую оценку действиям звена, нападающему, который выглядел лучше всех на поле и забросил больше всех шайб. Радость тренера вполне естественна, но всегда должны присутствовать трезвый анализ и оценка сил соперника, взвешенное суждение по поводу того, как сыграл тот или ин(^й игрок команды, как действовало звено, с учетом того, как выступила противоборствующая команда, какова ее реальная сила, какие спортсмены выполняли свою роль, действуя против твоих хоккеистов,— сильные, слабые или середнячки.

Может случиться и так, что защитник твоей команды и сыграл на первый взгляд не сильно, и в пропущенной шайбе виноват, но в игре противостоял он исключительно сильному игроку, лучшему форварду команды противника. А случается и обратное. Сильный нападающий, выступая против опытного защитника, чувствует себя птицей в клетке.

Скажем, такие замечательные форварды, как Анатолий Фирсов и Валерий Харламов, чьим мастерством восхищались зрители в Европе, Японии, Северной Америке, не могли проявить всех своих качеств, если против них выступал динамовский защитник Валерий Васильев.

Повел я об этом разговор не случайно. Еще раз хочется убедить коллег в том, что вопросы комплектования состава нелегки, что ввод нового игрока в звено, проведение экспериментов в определении состава, поиски различных тактических мотивов — все это весьма не простая, но зато очень интересная творческая работа. Ведется она на тренировках. Кстати, известно: чтобы проверить на прочность любую тренерскую идею, нужно на занятиях создавать игровые ситуации куда более сложные, чем в самом боевом и напряженном календарном матче.

Чем необходимо в первый черед руководствоваться, когда ты, коллега, создаешь звено? Важным фактором успеха звена будет сыгранность игроков. Но сыгранность, взаимопонимание хоккеистов достигаются не только временем нахождения их в одной связке, упорной тренировкой. Важно здесь, как игроки понимают друг друга, совместимы ли их характеры.

Часто можно слышать похвалу в адрес тренера: звено создано недавно, а как ребята здорово понимают друг друга! Многое передумал, учел такой тренер, взвесив все «за* и «против», прежде чем вынес окончательное решение о составе звена.

Но бывает так. Звено долгое время выступает в неизменном составе, пора, давно пора показывать ему наконец зрелую игру, а успехов все нет и нет. Тренер сетует на ребят, не замечая, что не они виноваты в плохой игре. Скомпоновано звено тренером неверно.

Метки записи:

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами