[sape_tizer]

Разминка окончена

Хоккеисты возвращаются в раздевалку. У тренера есть несколько минут побыть с ними рядом, наедине. Это очень важные минуты. Во время разминки опытный глаз тренера подметил многое. Настрой и самочувствие игроков. Их отношение к матчу. К товарищам по звену. Отношение ведущих игроков к молодежи. Может возникнуть необходимость с кем-то обмолвиться словом, потолковать накоротке. Важно не затевать длинных разговоров — короткой фразой, жестом, взглядом в глаза, легким похлопыванием по плечу,— можно даже прижать парня к груди — показать хоккеисту, что ты, тренер, с ним рядом, ты его первый помощник и советчик.

Но вот начался матч, и тренер занимает свое место — пульт управления игрой. Тренер может стоять у борта или сидеть на скамеечке рядом с хоккеистами, что, пожалуй, менее выгодно для руководства командой: ты не всех игроков видишь.

Вряд ли правы те наставники, что занимают позицию за спинами игроков. Важно видеть лица и глаза мальчишек во время бесед с ними. А они немало могут поведать тренеру. Важно также не только слышать, но и наблюдать разговоры хоккеистов между собой, их жалобы, просьбы.

Существуют, кстати, два мнения по поводу разговоров ребят на скамейке. Одни тренеры такие разговоры допускают. Другие — отвергают. Конечно, разговор разговору рознь. Никаких споров, обид, выяснения отношений, кто прав, кто виноват, никаких панических реплик допускать, естественно, нельзя. А деловой совет капитана, ведущих игроков, направленный на укрепление дисциплины, на усиление командных действий, во имя победы коллектива следует всячески приветствовать и стимулировать. Более того,.тренеру, чтобы поднять активность ребят, стоит держать совет с ними. К примеру, вы видите, как трусливо или недисциплинированно играет хоккеист А. «Что, поменяем его на запасного игрока Б.?» — говорит тренер, обращаясь к ребятам, к капитану команды. Такой вопрос подействует на всех. Ребята любят, когда с ними считаются, гордятся доверием тренера. Естественно, следует вносить лишь такие предложения, которые будут безусловно приняты игроками. Во время матча нет времени на выяснение мнения всех, без исключения, хоккеистов, на обоснование тренерской точки зрения.

Это совершенно не значит, что тренер всегда прибегает к форме совета с игроками. Большую часть времени он руководит командой, принимая решения самостоятельно. То, о чем говорилось выше, уместно для усиления активности игроков, воздействия на их игровой настрой.

Как тренер смотрит матч? Какие делает замечания хоккеистам? Какими мыслями живет? Как оперативно руководит звеньями? Главное для тренера — через призму матча четко руководить командой. Что это значит? Ты, тренер, смотришь матч. Конечно, переживаешь за свою дружину, радуясь удачам, негодуя по поводу ошибок. Но ты не имеешь права сполна выплескивать на команду свои эмоции. Ты не комментатор — тренер. Доводи до сознания ребят лишь то, что в данной ситуации тебе представляется важным, да и полезным. Ты должен одновременно и матч смотреть, делая оперативные выводы, и видеть своих игроков, готовых вступить в борьбу. Вот почему тренеру лучше сидеть у борта несколько впереди своих игроков.

Добавить комментарий