[sape_tizer]

Разминка вратаря

Разминка вратаря: ходьба, прыжки на месте с большими круговыми движениями руками в одну и другую сторону; то же — с одновременным пружинистым приседанием; сидя на полу, наклоны туловища вперед, в стороны; то же — с различными движениями ногами, руками; развернуть стопы ног наружу — приседания; быстрые движения руками, имитирующие ловлю, отбив шайбы; то же, выполняя упражнение в основной, низкой стойке в максимально быстром темпе; выпады в сторону, наклоны, повороты туловища с движением руками; легкие прыжки на месте с вращением, с движением руками; сидя на коленях, стопы развернуты в стороны (низкая стойка) — имитация движений ловли шайбы рукой, отбива туловищем; легкие прыжки; основная стойка — то медленные, то быстрые переходы в низкую стойку; то же — с имитацией отбива, ловли шайбы; с клюшкой — выполнение ею различных движений, в том числе с имитацией отбива шайбы; то же — на шагу, в прыжках; то медленный, то быстрый бег на месте; ходьба с выполнением различных имитационных движений.

Совет. Если игроки имеют возможность разминаться в спортивном зале, на воздухе, то следует часть упражнений выполнять на шагу, на бегу, в прыжках. Включаются также кульбиты, ускорения, элементы единоборства. Тренеру полезно отдельно позаниматься с вратарями, побросав им теннисные мячи, проверить основную и низкую стойку, маневр в воротах.

На льду. Для разминки рекомендуются следующие упражнения.

Первое. В средней зоне поперек поля два звена (тройки) играют друг против друга. В это время остальные игроки, находясь на своих позициях, в прыжках, в ходе сложного скоростного маневра выполняют завершающие броски (далее звенья меняются ролями).

Второе. Нападающие располагаются по дуге перед воротами и поочередно выполняют завершающие броски; то же — перед воротами игрок создает помеху, добивает шайбу, маневрируя с нею за воротами, готовясь передать шайбу партнеру или самостоятельно завершить атаку. Игрок, выполнивший бросок, быстро занимает позицию перед воротами, а находившийся на этой позиции подхватывает шайбу, выполняет ускорение и готовится к последующему завершающему броску. В это же время защитники играют на свободной половине поля: четверо против двух (трое против двух), передавая шайбу друг другу в одно-два касания.

Третье. Нападающие, владея шайбой, находятся в углах поля, поочередно двигаются на ворота, обводят защитника, стремятся атаковать ворота и далее возвращаются на исходную позицию. Защитник, отобрав шайбу, должен незамедлительно отдать ее нападающему & направлении средней зоны; то же — нападающие начинают атаку с самого угла площадки, находясь спиной к воротам, вблизи их действует защитник, который применяет силовое единоборство, стремясь отобрать шайбу.

Четвертое. Шайба набрасывается на лицевой борт, за ней устремляются два игрока — нападающий, стремящийся овладеть шайбой и атаковать ворота, и защитник, желающий отобрать шайбу и контратаковать.

Пятое. Пятерка врывается в зону. Игроки, быстро передавая друг другу шайбу, атакуют ворота; далее защитники подхватывают шайбу у лицевого борта и выдают ее своим нападающим, те контратакуют до красной линии; то же упражнение с применением двух-трех шайб.

Шестое. Три звена нападающих в зоне перед воротами и в единоборстве друг с другом стремятся атаковать ворота, превращаясь то в атакующих, то в обороняющихся. Остальные хоккеисты поперек поля играют на двое «ворот».

Седьмое. Ведение шайбы в разных направлениях со сменой ритма, с передачами шайбы друг другу.

Совет. Для разминки команды нужно, чтобы были и лишние шайбы. К примеру, если защитник не сумел отобрать у форварда шайбу, он может подхватить другую, находящуюся у лицевого борта, и быстро выдать ее нападающему. Если нападающий не смог поразить ворота, он может подхватить другую шайбу и принять участие в повторной атаке.

Добавить комментарий